江阴多措并举打造创新发展增压器

2018-07-09 09:00
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 朱贻军)  记者昨天从市科技局获悉,最近该局正在推进筹建市检验检测产业技术创新战略联盟。通过对全市具有中国计量认证(CMA)资格和中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证资格的检验检测机构进行资源整合,以期构建起一个跨区域、跨行业的公共检验检测服务平台,并通过该平台的推动,助推我市突破产业发展技术瓶颈,加快培育检验检测市场,有效提升全市公共检验检测服务能力。

  创新载体平台是一个地区可持续发展的增压器。一直以来,江阴科技部门始终致力于提升平台集聚能力,更大力度强化创新潜力,激发创新活力。按照“合理布局、有序开发、错位发展”的原则,强势推进各类创新载体平台建设,进一步夯实科技创新基础。此次筹建市检验检测产业技术创新战略联盟,恰是近年来我市大力推进创新载体平台的一个典型缩影。

  数据显示,目前江阴创新载体平台建设方面成果丰硕。2017年,江阴成功获批国家集成电路封测高新技术产业化基地,国家火炬智慧能源特色产业基地通过复审,高新区跻身苏南国家自主创新示范区核心区。新建光电材料、智慧能源产业技术研究院2个,新建高技术船舶、生态绿色建筑产业技术创新战略联盟2个,浙江大学江阴技术转移中心启动运行。此外,我市还获批国家级众创空间1家,省级众创空间1家,获批国家级星创天地1个,省级星创天地2个。

  为进一步释放创新载体平台活力,形成高质量的资源集聚链条,今年以来,我市继续加大了对产业技术创新平台、公共创新服务平台和企业技术研发平台的创建力度。围绕做“优”产业技术创新平台,目前我市正组织开展省工程技术研究中心绩效评估及无锡市科技企业孵化器和众创空间绩效评价,通过探索建立适合我市产业技术研究院的模式和运行机制,提高现有产业技术研究院的运行绩效。除筹建江阴市检验检测产业技术创新联盟之外,年内我市将力争建成日本TIC江阴技术转移中心、中科院北京国家技术转移中心江阴分中心,同时新建众创空间2-3家、获评省级星创天地2家以上。而在做“强”公共创新服务平台方面,今年我市继续推进科技企业融资路演服务中心品牌化发展,利用路演申报管理和督查咨询系统,实现线上线下融通,促进银企信息高效对接。在今年以来为我市37家工业企业募集科技贷款1.573亿元的基础上,年内确保完成科技贷款5亿元,力争吸引20家以上高新技术企业参加路演。

  为进一步提升企业主体创新能力,今年我市还进一步做“大”企业技术研发平台,支持企业联合高校院所共建院士工作站、研究生工作站、重点实验室、工程技术研究中心等研发机构,不断提高平台层次,同时鼓励重点骨干企业设立或并购境外研发机构,真正从科研技术的“跟随者”转变为“领跑者”。今年,我市将确保年内完成省级以上研发机构12家,市级研发机构80家,市级院士工作站5家。







相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下