《江阴日报》护航江阴小记者“航母”全新启程

2018-07-09 08:58
来源: 作者:字号T|T转发打印

     江阴网讯(记者 杨莎静)  7月9日,“江阴小记者”暑期班将在江阴日报社内正式开班。作为江阴地区发行量、影响力占绝对优势的全媒体,江阴日报社启动了江阴小记者活动,将以专业的新闻培训和丰富多彩社会活动,提高小记者写作能力、表达能力、观察思考能力、社交能力,进而开阔孩子的视野,培养孩子成为未来社会精英所应具备的诸多品质。

  《江阴日报》是江阴地区发行量最大的纸质媒体,结合江阴日报社旗下“秀江阴”微信公号、微博,“秀江阴”APP客户端、“江阴网”等“两微一端一网”的融媒体,充分运用网站、微信、客户端、微博、户外媒体等新媒体平台,在江阴实现了全媒体传播渠道的全覆盖。

  江阴日报社将“江阴小记者”打造为全新的品牌活动,报社专业的全媒体记者团队将成为孩子们的学习导师,通过开展“大记者哥哥(姐姐)带你去采访”“走进江阴盛会”,开展“名师讲堂”“新闻采访写作”“新闻摄影技巧”“电子报、手抄报”“书法手工”“江阴历史、民俗文化讲堂”等讲座课堂,让孩子们在与名作家、名记者的深入交流中掌握沟通技巧,提高写作能力,体会民俗传承的意义。此外,还将开设一系列提高班,在“微信、微博制作发布”“摄影技巧和图片处理”“摄像原理以及视频编辑”“书法绘画学成”等方面给予小记者更大的技能提升空间。  对孩子来说,生活是最大的课堂,是最好的老师,社会是最真实的教材。通过学习增长知识,通过实践接触社会。“江阴小记者”课内外活动将有机结合,通过参与一系列社会活动,培养观察能力、语言表达能力、写作能力及创新能力,让小记者学到更多的专业知识,初步掌握一些新闻常识和获取、筛选、处理信息的方法。更重要的是,让孩子用媒介思维了解世界,打开视野,在趣味课堂中学习采写、播报新闻,了解报纸编辑、手抄报、电子报、微信公众号制作发布等内容;在课外实践中走进江阴城乡、企业、机关等地,以不同场景的实践,锻炼观察力、思考力、 行动力、表达能力。帮助孩子学到真实有用的知识,同时体会到快乐的学习之法。

  《江阴日报》公开发行的小记者《花季》周刊,将随时跟踪报道小记者的各种活动,刊登小记者撰写的新闻稿,小记者活动的新闻照片,小记者的优秀作文也将在《花季》周刊上得到完美展示。

  此次“江阴小记者”选拔,采取自愿报名、学校推荐等多种方式,并通过考核面试录取,首批试点学校晨光实验小学、城中实验小学、花园小学、要塞小学、辅延小学的第一次选拔共录取近500名小记者。今年9月份开学后,江阴日报社将继续走进更多学校开展招录活动,逐步实现“江阴小记者”活动全市学校全覆盖,让更多孩子体验生活、热爱生活。






相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下