火场施救 扬州民警“公主抱”安抚瘫痪老人

2018-07-06 16:37
来源: 作者:字号T|T转发打印

近日,一张民警将老人“公主抱”的暖心照片在扬州热传。现代快报记者采访获悉,“公主抱”的暖心一幕发生在6月30日上午,当时扬州市区一处民房发生火灾,汶河派出所的年轻民警李瑞骐赶到现场后,和同事朱春忠轮番砸门,最终和消防部门合力将屋内的瘫痪老人救出。为安抚受伤老人的情绪,李瑞骐抱着她4分钟左右。

民房着火,瘫痪老人被困

出生于1990年的李瑞骐,是扬州市广陵公安分局汶河派出所的民警。“公主抱”一幕发生的前一天,他已经值了一整天班。就在6月30日凌晨3点左右,他出警处理了一起打架斗殴事件;凌晨5点左右,他又处理了一起盗窃案。整个晚上几乎没有休息。6月30日上午8点25分左右,有市民报警称老城区赞化巷7号一处民房突发火警,一名瘫痪老太太被困家中。民房正处在汶河派出所辖区,值班民警李瑞骐和辅警朱春忠迅速出警。

“那里离派出所1200米左右,我们开车一路拉着警报,几分钟就赶到了。”李瑞骐告诉现代快报记者,“当时就看见浓烟从屋子里往外冒,但进屋的门打不开。”现场有人说屋内还有一位瘫痪的老人,可是进户铁门打不开,窗口又安装了防盗窗,“当时非常着急,就怕老人出意外。”

李瑞骐赶紧拍门呼喊,想确认老太太在屋内的位置,但始终没人应答。

获救老人惊魂未定,浑身打哆嗦

防盗窗进不去,李瑞骐就将铁门作为突破口。他和朱春忠找来工具,轮番使劲地砸门。“砸了十几秒就发现铁门有松动的迹象,我们赶紧继续用力砸。”李瑞骐告诉记者,持续不断砸门确实非常累,“然后我同事朱春忠就来替我。”就这么轮流砸了5分钟左右,门终于被砸开,这时扬州消防支队的救援人员也赶到现场,在民警和消防队员的合力施救下,老人成功脱险。

据了解,着火点位于老人卧室冰箱上方,此时房顶天花板因高温灼烤已经变形。而瘫痪老人被成功解救后,由于行动不便无法站立,再加上刚从火场被救出,惊魂未定,浑身打着哆嗦。

他抱起瘫痪老人,借此安抚情绪

现代快报记者了解到,当时老太太脸上被烫得通红,还一直喊“烫”。“当时老人的情绪还没稳定下来,本身身体也不太好,刚被救出来时非常虚弱。”李瑞骐表示,救火现场地面比较潮湿,肯定不能让老人躺到地上。在这种情况下,他干脆将老人抱了起来,希望借此安抚她的情绪,“抱了大概4分钟吧。”这一幕被现场群众拍了下来,于是有了那张在朋友圈广为流传的照片。

“赞化巷离扬州苏北医院不远,但当时正是早高峰,交通陷入暂时性拥堵。”细心的李瑞骐发现老人面色发红,皮肤被灼伤,需要尽快送医,于是决定不等120急救车,直接将老人抱上警车,然后拉起警报,用最快的速度将她送到医院治疗。

“我只想对得起我身上的这身警服”

经医院初步检查,老人并无大碍,李瑞骐悬着的心这才放了下来。7月4日,老人的家属特地赶到汶河派出所,送上一面“尽心尽责,热心为民”的锦旗,并不住地向李瑞骐和朱春忠表示感谢。

对于救人的举动,李瑞骐表示:“当时在现场,这是顺其自然做的事情,作为一名警察,这也是自己职责范围的事情,出警到现场,我只想对得起我身上的这身警服。”

现代快报记者还了解到,参与救人的辅警朱春忠也是一个“热心肠”。2012年冬天他跳河救人,因此获评“扬州好人”和“扬州市见义勇为积极分子”。

(来源:现代快报)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下