明清竹雕怎么鉴定呢

2018-06-29 17:09
来源: 作者:字号T|T转发打印

明清竹雕怎么鉴定呢?

1、看质地:明清时期的竹雕家,所用竹材都取自于生长2-4年的竹子,竹的纹理结构细密、嫩老适中。早期的竹雕作品往往表现出竹的肌理,后期作品则精工细作,很少见到竹的粗糙肌理。

2、看款式:明清时期的著名竹雕大师基本上都没有在作品上留名的习惯,所以,有亲笔提款的名家传世之作很少。现在我们能见到的刻上大师名款的竹雕器物有四种情况:一是作者亲笔提款的真品;二是其弟子们后加款识的真品;三是弟子的作品刻上师傅的名号;四是完全造假的赝品。

3、艺术共性与刀工:明清时期曾出现一批具有文人、工匠双重身份的特殊工艺大师,他们的作品往往刀工流畅,且画意明确、意境深刻。从清末开始,竹雕上的书画从此丢失了耐人寻味的意境,失去了精湛的刀笔艺术。

4、艺术风格:一般来说,明代的竹雕表现出质拙浑朴的艺术风格,很少有小巧的小型器件。清代竹雕,康熙时期的沉实优雅,乾隆时期的绚丽富丽。到了清后期,作品的风格趋向平浅单一。

5、竹雕色泽:一般来说,作品的年代愈久器表的颜色就愈深。这种色泽的产生多是常被人们赏玩摩挲的缘故。伪者常将新器加以染色,冀求获得与旧器相同之色泽,但人为模仿浮而不沉,与自然色泽终究有别,经仔细辨别很易看出。

6、工艺特征:在竹雕工艺中,知道一些工艺的流行年代是很重要的。熟悉竹雕技法有利于辨析竹雕作品的时代。

7、多看真品:平时要多看、多接触博物馆或私人收藏的古代名家竹雕作品。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下