绿色发展,做好长江大保护“江阴文章”

2018-06-29 09:05
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(朱贻军)  开展长江大保护,功在当代、利在千秋,必须强化规划的战略引领和刚性控制作用。围绕“共抓大保护、不搞大开发”的长江经济带建设新理念,江阴积极行动、科学部署,通过实地调研、精心谋划,高标准、高水平绘制好蓝图,在全市长江大保护工作会议上公布了4大类20项长江大保护重点示范工程,进一步强化绿色发展鲜明导向,在全市域范围内做好长江大保护的“江阴文章”。

  加强长江大保护,是一个需要统筹山水林田湖草等生态要素的系统工程,同样是一个涉及到江河港路产城等多个层面的庞大工程。在这过程中,我市牢牢把握“水岸和谐、江河联动、林湿一体、江城互动”四个基本原则,在全市域开展共计20个大项目、31个子项目的长江大保护重点示范工程。

  围绕水岸和谐,未来我市将实施包括污水治理、污泥处理、固废处理三大能力提升,以及黑臭水体整治、长江综合执法、违法项目整治、驳岸整治以及应急救援基地建设等8个重点工程。通过统筹处理好上下游、左右岸、陆上水上、污水清水的关系,控源截污、疏浚清淤、调水引流、退港还岸、科学驳岸等多措并举,真正做到水里碧波荡漾、鱼翔浅底,岸边芳草萋萋、一步一景,岸上绿树成荫、四季如画。

  围绕江河联动,我市将实施包括通江河道治理工程、沿河绿化工程、滨江公园建设工程和运河公园建设工程。具体而言,将跳出“就江言江、就江治江”的狭隘观念框架,大力推进锡澄运河北排扩大工程以及老桃花港河、白屈港整治工程,沿锡澄运河、青祝河、东青河将分别建设防护景观林1000亩、900亩、260亩,同时建设韭菜港公园、黄田港公园和锡澄运河公园(样板段)、应天河公园东段,做到江河共治、双管齐下,以江阴全域的河清水净,汇聚出长江江阴段的碧浪清波。

  围绕林湿一体,下阶段我市将实施包括湿地公园、林相改造、矿山宕口整治、保障饮水安全等内容的系列工程,其具体内容为创建长泾长跃湖、南闸丁果湖湿地保护区和滨江、利港窑港口水源地省级湿地公园,同步推进定山、耙齿山、绮山林相改造,整治长山任家桥采矿场、洪流村稷山、砂山南坡等地,迁建肖山水源地取水口,通过林相的改造、森林城市的打造、湿地保有量的增加来保持水土、净化水质、涵养水源,把长江江阴段真正打造成水清、岸绿、景美的绿色生态廊道。

  共抓大保护,我市还将立足江城互动,推进实施文化展示、旅游示范、滨江风貌提升和环城绿道4项工程,具体将在锡澄运河东侧建设“刘氏三杰”纪念馆,依托纪念馆建设江阴历史名人主题公园,江阴北门建设“中国国乐岛”,推进“近期一小环”绿道建设,并利用滨江各公园的配套用房,分别打造不同主题的旅游展馆和景观小品,真正把八里沿江打造成既可听涛观潮、凭江临风,又可生活居住、商务休闲的江阴外滩;把十里运河建设成运河文化与自然生态交相辉映、文脉传承与现代时尚完美融合的文化地标、生态长廊,以“一江一河”这个城市T台的恢宏呈现,让江因城而更美,让城因江而更靓。




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下