璜土镇:高压清查“散乱污”

2018-06-29 09:04
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 芦边)  “现在小作坊都搬走了,河水干净多了。”在璜土镇篁村村,村民张元祥告诉记者,以前村里有八九家做豆腐的小作坊,污水排到屋后的河里,污染了水体,常有死鱼漂在河面上。小作坊关停后,村里覆土填埋了臭水沟,难闻的异味没有了,河水也变清了,村民们也舒心不少。

  璜土镇与常州市相邻,两地交通道路众多,时常有人在夜色掩护下前来偷倒垃圾,一些外来流动人口开设的非法小作坊也同样困扰着周边村民。针对这些现象,执法部门加大了巡查力度,并在巡查过程中发现,制作豆腐、塑料颗粒的非法小作坊往往在晚上10点后开工。执法部门由此专门成立了专项巡查队进行清查,在取缔小作坊、督促人员撤离后,执法部门还会进行跟踪,防止小作坊死灰复燃。璜土镇环保科科员周叶告诉记者,“以前簧村村环境比较脏乱,村民信访量也比较多。开展百日行动以来,小作坊被清查了,带来的实际成效有目共睹。”

  自5月份“清废”专项行动启动以来,璜土镇全镇上下迅速行动,瞄准房前屋后整治、公厕净化美化、垃圾收集清运、河道疏浚清淤、畜禽养殖关停和村庄绿化美化等,对交通干道、重点村庄、水域河流等进行全面治理。为迅速掀起专项治理高潮,各村加大宣传引导,层层发动,全民参与、部门联动,通过集中治理,改变“脏、乱、差”旧貌,改善人居环境,村容村貌焕然一新。

  6月5日,该镇启动了“散乱污”企业专项整治,成立了领导小组和13个专项行动组,对镇村两级及相关职能部门明确职责分工,制定考核、督查等机制,专项行动办公室实行24小时值班,镇内分南北两区进行检查,纵向联合、横向联动,确保行动取得实效。在一个多月的联合整治下,截至上周,璜土镇清废981处,清除建筑、生活垃圾5000余吨;排查“散乱污”各类企业、作坊1100多家,清除73多家,近期将重点审查与常州交界处的小作坊。

  该镇已于6月25日前完成全面排查,综合整治将持续至今年11月15日左右,之后将利用一个月时间进行强化督查,确保无反弹、无新增。临港经济开发区石化新材料产业园管委会主任李昀表示,“百日行动”并不仅仅在“百日”,接下来,璜土镇将长期保持高压巡查,与多部门联动,织密网格,巩固璜土镇环境整治成果,让“散乱污”无立锥之地。





相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下