40城加码楼市调控

2018-06-29 10:54
来源: 北京晚报 作者:字号T|T转发打印

不放松!40城加码楼市调控

五一前后,住建部就房地产调控问题密集约谈12个城市。截至目前,已有成都、哈尔滨、贵阳、长春、佛山、西安、太原、大连、徐州9个城市作出回应。5月份,全国超过40个城市发布调控政策,当月累计多达50次。国家住建部年内也四次发文,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。

三四线城市调控加码

据中原地产研究中心统计数据显示,5月份,全国超过40个城市发布调控政策,当月累计多达50次。

记者注意到,5月份发布调控政策的城市有武汉、江门、哈尔滨、长沙、佛山、北京、石家庄、东莞、威海、贵阳、长春、丹东、太原、成都、聊城、重庆、三明、宁波、天津、银川、珠海、济南、厦门、德州、西安、大连、福州、青岛、惠州、赣州等,主要以三四线城市为主。

“五月调控的城市主要集中在东北、中西部,以及出台自由贸易方针的海南,而不是传统的一线和强二线城市。”我爱我家集团商场研究院院长胡景晖称。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,五月出台楼市新政的大部分城市房价绝对值较低。在一线和部分二线城市被严格限购的情况下,一些投资行为又转向非热门城市。

“一些城市此前曾出台人才招引方针,这往往与户籍挂钩,很多人能够享受到本地居民的购房优惠。”胡景晖称,西安、成都、长春、贵阳、徐州等城市均发布了人才引入方针,海南则在5月中旬发布了《百万人才进海南行动计划》。

放宽人才落户方针不同程度地带来了当地楼市的热度上升。依据国家计算局发布的70城房价数据,被约谈的12个城市中,除佛山外,其他11城的新房价格3、4月份无一例外地呈现环比上涨。

值得注意的是,5月出台新政的城市,仅少数房价有明显上涨。“这与住建部树立的预警系统有关,警示一些当地未来房价可能会上涨。”中原地产首席分析师张大伟说,与曾经的事后办理不同,这次可看做事前预警。

6月调控继续“接力”

除上述城市外,6月深圳、宜昌、徐州等地也相继出台楼市政策。

6月5日,深圳市发布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》(下称《意见》)。

《意见》称,至2035年,深圳新增各类住房共170万套,商品房约为70万套。其设计逻辑是,以住房供给侧结构性改革为主线,突出多层次、多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应与保障体系。按照《意见》的设计,深圳商品房供应为主格局将得到重构。以后深圳的住房供应市场中,商品住房将占住房供应总量的40%、人才住房占住房供应总量的20%、安居型商品房占20%、公租房占总量的20%。

6月4日,湖北省宜昌市宣布,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。

6月4日,江苏徐州市规定,市区户籍居民家庭拥有一套住房的,商品住房(包括新建商品住房和二手住房)自权属登记之日起未满2年或新建商品房买卖合同网备时间未满5年的,不得上市交易。

住建部年内四表调控决心

与此同时,今年以来,住建部曾四次表明态度,坚持房地产调控目标不动摇。

今年年初,有部分媒体报道,兰州市“松绑”住房限购措施,合肥市取消住房限价措施,成都等地借人才落户政策“放松”调控。住建部有关负责人在澄清误读时强调,住建部将毫不动摇地坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性稳定性,严格落实各项调控政策措施。

今年“两会”期间,住建部部长王蒙徽在“部长通道”接受采访时表示,今年将坚持调控目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性、稳定性,进一步夯实地方政府主体责任;建立完善房地产的统计和市场监测预警机制,提高调控精准性;大力加强对房地产市场的监管,特别是严厉打击企业和中介违法违规行为。

5月9日,住建部就房地产市场调控问题约谈成都和太原两市政府,强调坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松。

在约谈12个城市后,5月19日,住建部发文重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并推出6项稳定房价的具体措施,包括:加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,切实加强资金管控,大力整顿规范市场秩序,加强舆论引导和预期管理,进一步落实地方调控主体责任。

伴随着楼市部分区域的反弹,住建部及时表明态度,掐断当前楼市过热苗头。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下