江阴举行长江大保护工作会议

2018-06-28 10:29
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯讯(本报记者)  全力打好打赢长江大保护攻坚战 万众一心唱好新时代长江之歌

  ■牢牢把握“水岸和谐、江河联动、江城互动、林湿一体”四个重要原则

  ■在优化生态空间、铁腕治理污染、打造城市滨水空间、产业优化升级上狠下功夫


  ■全面打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,全力做好长江大保护的江阴文章


共抓长江大保护,功在当代、利在千秋。昨天,我市举行长江大保护工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实全省长江经济带发展工作推进会精神和无锡市委、市政府相关部署要求。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎动员全市上下要以最鲜明的立场、最坚定的意志、最有力的举措、最强大的合力,全面融入长江经济带发展,全力开展长江大保护工作,为江阴勇当新时代高质量发展领跑者夯实绿色根基、提供坚强保障。蔡叶明、孙小虎、徐冬青等市四套班子领导出席会议。


  上午8:30,陈金虎、蔡叶明等市领导从韭菜港海事专用码头登船,用半天时间,对我市34.8公里长江段的生态环境、岸线利用和产业布局等现状进行了实地查看。东至张家港交界处,西至常州交界处,江天一色,水深岸阔,江面上往来船只川流不息。滨江公园、小湾水厂、振华港机3号码头、中谷粮油码头、肖山水源地、公铁两用桥选址、兴澄储运码头、大庆港、石庄化工园区、窑港口水源地、利港电厂重件码头、煤炭码头、申港河西新渡口、新沟河延伸拓浚工程、澄西船厂码头、黄田港和韭菜港轮渡码头……陈金虎一行观岸线、看水情、查地图、问规划,一路详细了解我市长江段生态保护现状、水源地保护及沿江产业发展等相关情况。“水源地达标整改工程进展怎么样?”“船上污水如何处理?”“沿江产业结构调整情况如何?”陈金虎边看边问,对各级各有关部门积极做好沿江码头整合、产业转型升级和渡口搬迁转移等工作给予肯定,要求他们进一步提高政治站位,强化使命担当,严格落实属地责任,全面调查摸清底数,进一步做好港口、码头规划整合,深入细致制定完善保护方案,健全源头防控和整改巩固机制,高标准高质量建设长江生态屏障。


  在下午召开的大会上,陈金虎指出,党的十八大以来,习近平总书记站在历史和全局的高度,亲自谋划、亲自推动长江经济带发展,作出了一系列重要指示,明确了“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向、“生态优先、绿色发展” 的路径指向。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要战略思想,始终站在政治的高度、战略的高度、全局的高度,更加清醒地意识到共抓长江大保护的重要性、艰巨性、紧迫性,自觉扛起共抓长江大保护的使命担当。


  陈金虎强调,牢牢把握修复长江生态这个压倒性任务,江阴要以长江生态安全示范区建设为统领,牢固树立压倒性思维,全面集聚压倒性力量,牢牢把握“水岸和谐、江河联动、江城互动、林湿一体”四个重要原则,科学谋划,系统施策,铁腕治污,确保到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同高水平全面建成小康社会目标相适应,取得长江江阴段生态环境根本好转的压倒性胜利。要更加严格地“守”,在优化生态空间上狠下功夫,进一步强化规划的战略引领和刚性控制作用,做到科学规划、精细管控、刚性执行,以从源头、过程到执行的“全链条”管控,守牢现有生态红线、拓展更多生态空间。要更加精准地“治”,在铁腕治理污染上狠下功夫,坚持问题导向,聚焦突出“短板”,强势推进污水治理、大气污染治理、垃圾固废治理、化工污染治理、农业面源污染治理、船舶污染治理、港口码头污染治理,强化监管执法推进铁腕治污,以硬措施完成硬目标。要更加高效地“建”,在打造城市滨水空间上狠下功夫,在“1310工程”特别是滨江亲水工程建设有序实施的基础上,统筹推进“一江两河”、沿江重点水利工程、水源地达标、生态修复工程等沿江重点片区建设、重大基础设施建设。要更加坚决地“转”,在产业优化升级上狠下功夫,做好“无效供给、低端产能”的减法,积极腾退化解旧动能,做好“高端产业、绿色产业”的加法,全面培育壮大新动能,以生态环境保护的持续加强,倒逼产业结构的加快调整、发展方式的加快转变、产业强市首要战略和创新驱动核心战略的加快实施,全力打造有机融合的绿色高效经济体。


  共抓长江大保护,时间紧、任务重、要求高,是一场大仗、硬仗、苦仗,陈金虎要求全市上下牢固树立“一盘棋”思想,统筹协调、系统推进、合力攻坚,通过全面加强领导、层层压实责任、强化政策支持、严格督查问责、鼓励社会参与,全面集聚共抓大保护的强大合力。要顶天立地,懂取舍、识大势,全体党员干部和主要负责同志要真正在长江大保护工作上负好责任、担好责任;要瞻前顾后,正确对待历史和未来,总结过去的经验教训,确定发展思路、明确发展战略,走好未来的路;要无问西东,做到不犹豫、不纠结、不抱怨、不言难、不畏惧、不放手,拿出舍我其谁的坚决态度,历史辩证唯物看待问题,合力打赢长江大保护这场攻坚战;要坚定前行,始终坚定方向、咬定目标、选定路径、铁定决心,全面打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,全力做好长江大保护的江阴文章,万众一心唱好新时代的长江之歌,努力为一江清水浩荡东流作出新的更大的江阴贡献。


  市长蔡叶明就共抓长江大保护工作作了部署。他要求,全市上下要把思想和行动迅速统一到此次会议要求上来,进一步提高思想认识抓落实,突出目标导向,强化主动担当,坚持真抓实干,以前所未有的紧迫感、责任感、使命感推进长江大保护工作;进一步强化综合举措抓落实,科学严谨谋划好、执行好规划布局,全力以赴推进好、落实好产业转型,动真碰硬组织好、实施好污染防治,集中精力建设好、运行好基础设施,全力提升长江大保护的工作成效;进一步凝聚工作合力抓落实,加强组织领导,严格执法监管,完善工作机制,确保完成长江大保护的目标任务,切实扛起推动长江经济带高质量发展的使命责任。


  会上,高新区、临港开发区、市经信委、市水利农机局、市环保局、市口岸办、市公用事业局作了交流发言。会议还下发了《江阴市加强长江大保护三年行动计划(2018-2020)暨2018年度重点工作和项目安排》《江阴市“散乱污”企业专项整治工作实施方案》《江阴市黑臭河道治理专项工作计划》等文件。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下