江阴市长江大保护工作会议侧记

2018-06-28 10:28
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者  刘晓  何洁琼)人类文明的每一段历程,都离不开江河的哺育。历史发展的每一处脉络,都离不开江河的润泽。长江是中华民族的母亲河,从古至今,始终吸引着世界的关注、牵挂着国人的心肠。对于一个依江而建、因江而名、缘江而兴的城市来说,长江对于江阴的重要意义更是不言而喻。保护长江,江阴义不容辞、责无旁贷。

  思想引领前行,战略布局未来。昨日举行的全市长江大保护工作会议,为江阴唱好新时代长江之歌定准了基调、明晰了曲谱。新的发展理念,必将随着江流纵横翻篇新的“长江故事”,也必将伴着潮声欢腾催生新的“江阴传奇”……

  使命担当

  长江大保护走在前列

  早在2016年,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上就深刻指出,“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性的位置,共抓大保护,不搞大开发。”时隔两年,今年4月,总书记深入长江沿线两省三市考察时,再次强调“长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发,把长江生态修复放在首位”,这是长江经济带发展导向的一个历史性转变,为长江大保护定了基调、明了方向。

  一直以来,省市各级都高度重视长江大保护工作。5月2日,省委书记娄勤俭亲自带队、沿江而行,实地察看、研究推动长江沿岸生态环境保护及发展工作,强调要“认真贯彻新发展理念,着力探索生态优先、绿色发展的新路,推动全省高质量发展,万众一心唱好新时代的长江之歌。”在江阴滨江公园建设现场,娄勤俭肯定了江阴持续优化沿江生产生活空间的各项举措,要求江阴“加强系统性规划,高水平建设城市滨水空间,高质量打造长江生态安全示范区”。随后,省、无锡又先后召开关于推进长江经济带发展的专题大会,全面部署贯彻落实长江大保护精神的工作。

  保护长江母亲河也是江阴当好高质量发展领跑者的题中应有之义、重要基础支撑。近年来,江阴坚定不移贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的战略思想,牢固树立绿色发展鲜明导向,坚持系统思维,铁腕治污、加快转型、优化生态,全面保护长江岸线,全力打造长江生态安全示范区,把修复长江生态环境作为重中之重,搬迁城区沿江企业和生产性码头,不断优化沿江地区产业布局,加快走出了一条符合江阴实际,既抓好长江大保护,又实现高质量发展的新路。

  面对中央、省市关于长江大保护的最新部署要求,江阴勇挑使命担当,主动作为走在前列。在去年1月份的无锡市生态文明建设暨“两减六治三提升”专项行动动员大会上,江阴就率先提出要“全力推进长江生态安全带建设,确保江阴市域长江生态安全”。今年以来,我市更是加大贯彻落实力度,从政策制定到环保信访问题解决再到常态工作举措落实,全面掀起了新一轮长江大保护高潮。关于这次长江大保护工作会议,市委、市政府高度重视,从5月初就开始部署谋划,市委常委会会议、市政府常务会议分别进行了专题研究,相关部门做了大量准备工作。从决策层到各级各部门,从发展理念到工作举措,全市上下传递出一份全力投入、强力推进的毅然决心。

  行动指引

  携手共赴绿色之约

  全面贯彻落实党中央、国务院关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署和省市各级部署要求,江阴市委、市政府围绕全市长江大保护工作进行了系统部署和谋划,做了大量专题研究。5月初开始起草,经数月的反复论证和修改,最终形成了会上下发的《江阴市加强长江大保护三年行动计划(2018—2020)暨2018年度重点工作和项目安排》《江阴市“散乱污”企业专项整治工作实施方案》《江阴市黑臭河道治理专项工作计划》等文件。

  加强长江大保护三年行动计划重点围绕高标准实施规划布局、高起点优化产业结构、高水平打赢四大战役、高质量推进水系建设、高水平开展污染治理、高效率组织风险管控等六个方面,精准打好水、气、土污染防治和生态修复四大战役,紧紧抓好“六水共建”“五气共治”“五废共治”。未来三年,围绕水岸和谐、江城互动、林湿一体、江河联动四个关键词,我市将推进实施二十类工程。推进长江生态安全带示范区建设,实现资源利用科学有序,长江及入江支流防洪、供水、生态功能明显提升,加快建设生产、生活、生态和谐共生的魅力江阴。到2020年,生态岸线逐步恢复,江滩湿地资源得到保护加强。

  相信,在保护长江“药方”的指引下,江阴将高水平建设城市滨水空间,高质量打造长江生态安全示范区。届时,长江之畔将呈现出清水绿岸,鱼翔浅底的和谐美景。

  步步铿锵

  让一江清水浩荡东流

  长江大保护,关键在“共”字。长江具有航运、供水、净化等多种功能,涉及多个管理部门,光靠一个部门“单打独斗”是不够的,必须各相关部门履行职能,相互协作,才能确保一江清水向东流。与会人员纷纷表示,方向已经明确、关键在于落实,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,自觉扛起长江经济带高质量发展的使命责任,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路。

  长江岸线既是一个地区经济社会发展的天然禀赋、发展优势,更是工作任务、保护责任。长江岸线永葆生机活力,将为经济社会发展提供永续动力。“长江生态形势的的优化提升是临港开发区‘二次创业’必须迈过去的坎。”市委常委、临港开发区管委会主任计军表示,“我们将围绕长江大保护突出环境问题,针对‘小散乱污’、码头乱象、污水乱流等问题,深入开展贯穿全年的生态环境整治‘绿剑行动’,由表及里、由末至本,确保环境问题得到彻底根治。”市委常委、高新区党工委副书记陈兴华表示,高新区将坚持在保护中发展、在发展中保护,努力做好四道题。坚决“拆”,在“环江于民、还绿于民”上做加法;坚定“关”,在“无效供给、地段产能”上做减法;坚持“转”,在“产业升级、园区转型”上做乘法;坚韧“治”,在“河道整治、码头治理”上做除法,努力走出一条保护与发展协同并进的新路子。

  “加快产业转型升级,调轻调优结构,从源头上减少污染,降低能耗,实现绿色发展,是长江大保护的治本之策。”市经信委主任王利峰告诉记者,下半年,经信委将加大对长江岸线化工企业整治力度,着力关停一批、转移一批、提升一批,逐步实现长江岸线企业“腾龙换凤”,加快工业空间布局再调整,产业布局再优化。“口岸办将坚决贯彻落实本次会议精神,立足长远优规划调布局,一着不让严监管增实效,自觉扛起长江岸线开发利用与管控的使命担当。”市口岸办主任傅建荣表示,下阶段将抓好规划引领,进一步优化港口岸线规划利用方案,统筹沿江内河发展,积极推进综合整治,为“生态优先、绿色发展”作出贡献。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下