齐白石为什么这么有名?(上)

2018-06-20 14:28
来源:江阴日报 作者:曹 鹏字号T|T转发打印

齐白石

齐白石与郭沫若、茅盾

陈师曾

陈师曾绘于1917年的《读画图》轴

齐白石遗作展览会

齐白石遗作展览会纪念画册 画册内页


在中国美术界,齐白石肯定是最有名的艺术家。齐白石为什么这么有名?根据各种历史资料看,可以说这是占尽了天时、地利、人和的结果,也是齐白石自己主动追求营造树立形象的结果,更是学者、评论家、出版人以及记者、摄影师、作家以及官方共同宣传的结果。在齐白石生活的清末民初,仅北京画坛就至少活跃着上百位书画名家,论出身、论背景、论学历、论资历,齐白石起点可以说最低,但是他却后来居上,在名望上远远超越了同时代任何书画家,这是一个奇迹。

纵观齐白石的一生,他总是能在合适的时间、合适的地点找对合适的贵人,而且悟性极好,一学就会,无师自通地学会掌握最重要的原则与方法,并且狠抓落实,行之有效。他虽然没有学过营销没有经过商,也没学过宣传与传播,但是善于学习,本着按规矩办事的原则,老老实实地去做,总是选择最佳方案达到自己的目的。

艺术家获得知名度的途径,一是展览,二是出版作品集,三是传记评介与报刊宣传,四是人脉与口碑。下面我们从这四个方面分别梳理一下齐白石的成功案例。

齐白石的展览历程

美术展览主要是面向同行、内行以及收藏者、爱好者的,是艺术家传播专业成就、获得专业评价的重要渠道。对于美术与收藏研究专业人士来说,展览是不可替代的,因为只有原作才能最真实、最具体、最原汁原味地展示出艺术效果。打个比方,到展览上看原作,相当于婚介中的见面相亲,而画集画册复制品就相当于照片,通过照片来介绍对象当然不如见面得到的感受真切,更何况还有人不上相,拍出的照片效果不好呢。

在1919年齐白石五十七岁初到北京的时候,美术专业展览场所还没成气候,美术界办展览要借用社稷坛(中山公园)、北海等公共场所,而且这些展览主要是由中国画学研究会、湖社等艺术社团组织举办,中国画学研究会由周肇祥主持,此人乃民国政坛大佬,曾任湖南省长,但是在艺术品味上很排斥齐白石,齐白石未能进入北京画坛的主流阵营,他的画作只能在琉璃厂画店里与观众见面。

1922年是齐白石展览事业的转折点。陈师曾赴日本参加“中日联合绘画展”,齐白石提供了作品,并且被高价卖掉了。他有一首诗自注:“陈师曾壬戌春往日本,代余卖杏花等画,每幅百金,二尺纸之山水得二百五十金。”(《齐白石年谱》第225页安徽教育出版社1999版)此事让齐白石充分认识到了画展的重要性与必要性。

1929年4月,国民政府在上海举办第一届全国美术作品展,齐白石送作品参加。用今天的标准来说,这就是齐白石作为画家有作品正式参加全国美展了,而且是第一届全国美展。这意味着齐白石学画晚、事业起步晚,但是参加全国美展却不晚。

1931年齐白石参加胡佩衡等发起的“古今书画赈灾展览会”。以赈灾慈善名义举办书画展览或拍卖,至今还是美术界保留项目。

1946年8月,中华全国美术会在南京举办“齐白石作品展”,之后又移展上海,张道藩、曹克家负责接待齐白石游览南京名胜,于右任设宴招待,蒋介石接见了齐白石。在杨仁恺撰的《齐白石简要年表》中此事被记为“被国民党文化特务挟持去南京、上海,许多牛鬼蛇神榨取了他不少的作品”。(《白石老人自述》第232页山东画报出版社2000年版)此话语焉不详,回避了张道藩的名字。事实上,这是齐白石首次在首都南京与上海举办全国个展,得到了国家最高领导人的首肯与礼遇,是其绘画事业的里程碑。

1950年齐白石捐十幅作品参加北京市“抗美援朝书画义卖展览会”。这在当年是很风光的事情。

1951年齐白石有十余幅作品参加沈阳市“抗美援朝书画义卖展览会”。

1954年3月东北博物馆在沈阳举办“齐白石画展”,4月中国美术家协会在北京故宫承乾宫举办“齐白石绘画展览会”,展出作品百余件。齐白石在新中国的大型个展由此拉开序幕。作为在世的画家,至此已经奠定了全国领先的名望基础。

(以上据《田园匠心诗趣齐白石书画精品展》附录《齐白石年谱简编》山西人民出版社2011年版、《齐白石:从群众中来到群众中去》所附《齐白石年表》文化艺术出版社2011年版)

在齐白石1957年9月16日逝世后,中华人民共和国文化部、中国美术家协会在北京苏联展览馆主办了“齐白石遗作展览会”,展期为1958年元旦至1月20日,此次展览会还印刷发行了纪念册,相当于一本小型齐白石作品选。展览规模浩大,“包括画件、画稿、手稿、诗集、画集、印谱以及所刻石印,还有他生前所用的画桌、文具等。”“遗作展览会在北京一再延期结束,结束后又到上海展出。沈阳、天津也都举办了展览会。”(张次溪《齐白石的一生》第216页人民美术出版社2004年版)值得一提的是,这个展览还陈列了同时代的黄宾虹(1863-1955年)、徐悲鸿(1895-1953年)的部分作品,当然黄宾虹与徐悲鸿的作品是作为陪衬而展出,但是这一细节反映了当时官方文化主管对三位画家在中国绘画界的三甲地位已经盖棺论定。

到1958年,齐白石的展览生涯达到了前无古人的高度。齐白石不仅比其他在世的中国画家举办大型个展要多,齐白石也比任何古代画家举办大型个展要多。其后至今,各种齐白石展览数不胜数,仅北京画院美术馆就接连举办过十个系列的、每次占两层展厅的齐白石专题展。以展览规模与次数以及作品展出件数(仅北京画院美术馆即展出千件左右)论画家,齐白石得分在中国绘画史名列第一。

有这样独步天下的展览资本,在美术界齐白石的名气之大不问可知。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下