整治城乡生活污水 打造“水韵江阴”特色

2018-06-13 09:07
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 杨坚  程伟虹) 永安五村是城区的拆迁安置小区之一,一楼车库改建成住宅的现象比较多。不少住户把自家的厨房用水等生活污水私自接入雨水井或雨水立管,并通过小区内部的雨水管直排东侧的花鸟市场景观河道,导致河道发黑发臭。今年年初,市公用事业管理局组织相关人员在小区围墙西侧新建了两座闸门井,通过改变水流的方向,确保污水不流入河道。市公用事业管理局工程建设科工作人员陶威告诉记者,新建的闸门井在末端作了截流改造,平时两个阀门关闭,这样上游的水不会再进入景观河道水体内,而是通过大桥路的控源截污污水管,最后进入污水厂。

  水是江阴的资源禀赋,“水韵江阴”需要绿树环绕、碧波荡漾的环境来涵养。江阴治城先治水,今年以来,市公用事业管理局围绕控源截污、管网建设、生活污水治理、黑臭水体整治以及污水厂整合,全面推进城乡生活污水治理进程,有效改善城市水体环境。

  按照“能分则分、难分必截”的原则,市公用事业管理局今年计划对主城区四个截流系统收集区域内的主次管网进行提升改造,不断完善城区污水管网建设。在农村生活污水治理方面,除了铺设污水收集管网外,市公用事业管理局还通过接管、新建分散式污水处理设施,双管齐下治理农村生活污水。

  市公用事业管理局副局长黄勇锋表示,今年市公用事业管理局将完成350个村庄的生活污水集中收集处理项目,城区将对12条黑臭水体进行集中整治。目前这些项目规划编制已全部完成,农村生活污水治理预计9月份可以进场施工,城区黑臭水体集中治理工作有望下半年进行。




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下