新时代新家庭 多少梦想总成真

2018-06-13 09:06
来源: 作者:字号T|T转发打印

(江阴网讯 )

  三十多年前,大学毕业后的我,被分配到江阴一所乡镇中学工作。因离家较远,只能住在学校低矮、破旧的集体宿舍,拥有父母的温馨之家难得光顾。多亏了新任校长,以他的仁慈和魄力,通过集资共建的形式,使我在学校有了一间栖身的楼房,依托它我终于成了家。

  这间当时解决我困难的楼房,面积有限,产权也归学校。不久,学校归还了我们的集资款。我们这些学校的房客,每月向学校交纳一定的房租和电费。到了上世纪八九十年代,江南农村自建房现象日渐普遍。限于那时教师工资收入比社办厂工人还要低,尽管我们也不缺乏想象,但经济条件多少限制了我们把梦想变成现实的能力。

  1995年,经过十多年的积攒,终于结束了以校为家的日子,造起了三间有三道钢筋腰箍、用砖实砌、用立柱和挑梁敞间的无产权证房。由于手头紧张,新房的装修属于农村低配式简装。经过十多年的积累,到2007年,对这三间房子进行全面装修。从此,我家的居住条件和档次有了一个质的飞跃。围墙、院子、客厅、厨房、书房、卧室等应有尽有,卧室已经达到了当时宾馆套间的水准,书房更是打满了书橱。

  但这毕竟是在乡镇的房子,曾经一段时间生活在城市里的我,对城市生活总有一种遏制不往的向往和希冀,而周围许多家庭在城市的安家落户成为我梦想再次出发的一个标杆和榜样。借助教师收入的逐年提高、住房公积金贷款的政策,2009年终于在城区购买了产权房。九年后的今天,基本上完成了还算不错的装修,等待我们的将是城乡两栖和幸福多彩的生活。

  刚工作的时候,距离依靠自行车来缩短。后来,看到条件上乘的人家骑上了铃木、雅马哈等摩托车、踏板车,心里总有一种羡慕后的冲动。但我家一直与它们无缘,最多是骑电动助力车。又是在2007年,终于购买了一辆速腾汽车,它让我家直接跨越了摩托时代,进入了心仪已久的汽车时代。到了2013年,女儿、女婿也各人拥有了一辆汽车,飞速发展的时代让汽车变成了我们上班族的代步工具。

  想想我们的父辈和先辈,多少年和多少代的积累,在物质上给我们后辈和家庭留下了什么?而我们通过改革开放四十年的时间,造起了结实的楼房,装修了漂亮的居所,购买和装潢了城里的新房。我们用了短短的时间,以汽车般奔跑的速度,开上了我们以前连做梦都不敢想的汽车。我们这一代人,可说是幸运地赶上了一个伟大变革的时代。这是一个产生许多梦想的时代,这是一个让无数家庭和个人依靠奋斗得以实现梦想的时代。







相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下