“非遗”菜品大讲堂弘扬传统美食文化

2018-06-13 09:04
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 晓荷)  今年6月9日是全国第二个自然和文化遗产日,为了在全市上下形成保护传承非物质文化遗产的浓厚氛围,7日下午,由市文广新局、市商务局主办,江阴市烹饪协会和江阴市餐饮业商会承办的“多彩非遗 美好生活”名厨大师“非遗”菜品大讲堂正式开讲。来自全市各酒店的近200名厨师参加了现场交流活动,分享“非遗”菜品的制作技艺,弘扬传统美食文化。

  河豚雪后春还浅,刀鲚风来水已波。在名厨“非遗”菜品大讲堂上,糖醋籽鲚这门厨艺的代表性传人,通过现场演示的方式将这道名菜的制作工艺传授给了现场厨师。籽鲚去腮去肠,洗净、沥干,入油锅炸至酥脆,捞出浇上糖醋汁调味。一道道工序有条不紊,不多时,这道从嘉靖年间便成为江阴名菜的糖醋籽鲚便惊艳上桌了。除糖醋籽鲚外,大讲堂上还向大家传授了另外7道江阴“非遗”菜品,其中既有爊鸡、过桥膳、螃蜞螯等美名远播的江阴名菜,也有扎腻头、烩鳝拌面、拖炉饼等深受市民欢迎的特色菜品。

  传统名肴名点不仅是美味,更是美丽的风景。每一道“非遗”菜品背后,都有着深厚的文化底蕴。通过大讲堂的形式,搭建现场教学平台,可以让更多的酒店加入到传承“非遗”菜品的队伍中,并通过创新将其发扬光大。今后,大讲堂还将陆续推出系列“非遗”菜品,让更多的老百姓有机会在舌尖与心灵的碰撞中品尝到幸福的滋味。



相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下