路边地块变“开心农场” 圈地种菜现象突出

2018-06-12 09:05
来源: 作者:字号T|T转发打印

相关部门:主动上门劝说,清理生产资料棚

  (江阴网讯 记者 刘佳佳)

  或许是为了追求绿色和原生态,或许是为了找回手持锄头的田园生活,在我市一些马路边、小区内,被个别居民圈建成的小农场,种上了各种蔬菜。“青山路南侧的空地上种了很多蔬菜,还有一些乱搭乱建的情况,希望有关部门来管一下。”6月8日,本报接到市民来电,反映有人在路边种菜,与周围美景极度不协调。

  记者看到,市民反映的地方位于青山路与芦花路交界处,附近有富达花园等居民小区。扁豆、生菜、丝瓜……路边一片绿油油的壮观景象,很是显眼。放眼望去,这块“菜地”约有8亩左右,已经被细心地分割成一块块,每块地之间,都预留出空隙作为分割线。在最靠近青山路的菜地处,丝瓜藤开出了黄色的小花。中间的几块菜地则铺上了薄膜,用几个砖块压着。不远处,有两三个人正给菜地浇水。在菜地中间,则有几个用木头搭的棚,上面遮了一层塑料膜,里面摆放了锄头、水桶等生产工具。

  随后,记者来到文富社区。社区党委副书记徐国平表示,该区域实为拆迁空地,现在处于闲置状态,一直有村民在此种菜。他们将立即派工作人员挨家挨户上门劝导,呼吁村民不要在空闲地块内种蔬菜。而且,有人频繁出现在路边,会对非机动车、机动车驾驶员造成干扰,影响行车安全,他们也会将此情况告诫村民。针对村民私自搭建的生产资料棚,社区将提醒他们进行清理,还居民一个干净、舒心的生活环境。

  其实,早在今年4月初,澄江执法大队三中队就开始摸排生产资料棚约10余处,5月中旬对其中的几处进行了拆除。针对此问题,澄江执法大队三中队将积极配合文富社区开展工作。“只要村里有需要,我们随时调派队员,为其提供执法保障,维护村庄环境整洁。”副中队长吕渊说。

  文明环境需要你我共同维护。要根除道路旁“公为私用”行为,一方面需要村民、居民加强自律意识;另一方面也要求相关部门加强巡查劝导,各方守土尽责。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下