创意麦秆画 传承古老农耕文化

2018-06-12 09:04
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 何洁琼)  让“非遗”活态传承,活力再现。在全国第二个“文化和自然遗产日”来临之际,9日上午,麦艺春秋——陈惠平麦秆画作品展在市展览馆开幕,一件件以麦秸秆为材料制作而成的手工艺品,展示了非物质文化遗产的独特魅力,令人眼前一亮。市领导程政、许晨出席开幕式。

  陈惠平是无锡市非物质文化遗产麦秆画项目的代表性传承人,钻研麦秆画三十余年。此次展出的大部分作品是她近年来最新创作的,既有传统题材的《祥瑞花开》《瑞凤栖佳处》,也有融入时代元素的《走进新时代》《幸福都是奋斗出来的》等作品。这些作品以麦秸秆为主要原材料,通过艺术加工、化腐朽为神奇,“逆袭”成为艺术佳品。

  展出的55件创意十足的麦秆画作品,引来不少市民欣赏留影。“没想到最常见的麦秸秆通过巧妙创作,也能变成艺术品,太不可思议了。”市民李琳被展出的麦秆画惊艳了。“太漂亮了,看完陈老师的作品,我也想自己体验一下麦秆画的制作流程。”手工爱好者马玉霞说。

  开幕式现场,还举行了陈惠平麦秆画工作室揭牌仪式。今后,陈惠平将依托工作室,开展麦秆画研究与传承工作,通过送麦秆画进校园、进社区、进企业,把麦秆画介绍给更多的人,弘扬优秀农耕文化。据悉,此次展览将持续至16日。






相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下