营商环境的暖心之举

2018-06-11 11:00
来源: 作者:字号T|T转发打印

——打响“制造业第一县”品牌、高质量发展看江阴路径系列报道之四

  (江阴网讯 记者 刘晓)

  产业之于城市,是其深埋地下的根,枝繁叶茂离不开它。发展环境之于产业,是其扎根的土壤,茁壮成长离不开它。政府则是园丁,在辛勤培土施肥中营造出“风景这边更好”的发展小气候,为产业之根注入源源不断的营养要素。在江阴产业强市战略的推进过程中,“根、土壤、园丁”的关系可谓前所未有的密切。

  不管市场如何冷暖变迁、环境如何风云变幻,江阴各级党委政府始终做企业发展最坚强的后盾,切实增强“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的使命感和紧迫感,以“放管服”改革为企业松绑解绊,用“降成本”实招为企业减负增效,拿“大走访”真功为企业排忧解难,以全天候、无条件、不打折的“店小二”“急郎中”式服务,为企业点赞加油、鼓劲撑腰,让江阴企业的“千军万马”奋蹄争先、纵横驰骋。地方党委政府和实体经济企业形成了关系异常稳固的命运共同体。

  政府搭台

  营造温暖如春发展环境

  深入企业“望闻问切”,详细了解项目建设进展,为顺利推进出谋划策、排忧解难……在我市各重大产业项目建设现场,市领导的身影时常显现。为切实加快重大产业项目建设,今年江阴继续实行重大产业项目市领导联系挂钩制度,市四套班子领导根据工作分工和包片情况,分别联系挂钩若干重大产业项目。通过市领导联系挂钩,举全市之力加大重大产业项目建设管理力度,力促项目快开工、快建设、快投产。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎表示,就是要通过一系列的举措,让企业家感受到党委政府的温度、服务的力度,更加安心经营、放心投资、专心创业。

  在2018年“千企大会”上,江阴实体经济发展再迎政策“大红包”,将之前出台的两份产业强市政策进行了整合、优化,“暨阳英才计划23条”、“重塑‘江阴板块’新优势29条”、《关于优化完善产业强市有关政策的意见》等一系列惠企政策全新出台,从而让政策发力更精准、企业家更满意。这是我市连续两年根据产业引导方向、企业发展需求进行政策优化,通过建立政策评估机制,每年对政策实施效果开展评估,产业强市政策实施两年多来共出台10个产业强市配套文件、23个专项资金管理办法,累计兑付各类扶持资金超过41亿元,产业引导效果十分明显。

  优化营商环境是建设现代化经济体系、推动高质量发展的重要基础。面对广大企业对发展环境的更高期盼,面对周边各地亲商护商的硬招实招,江阴把进一步优化营商环境,作为增强城市核心竞争力的关键抓手,通过积极为企业营造良好的政策环境、政务环境和金融环境,坚定不移破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力、增便利,大力推动全市产业结构由向中高端迈进,为“江阴制造”积蓄了雄厚实力,让江阴始终在全国经济版图中标注着鲜明的定位。

  对于市级层面前两年出台的所有政策,包括中央、省市各级出台的各类政策,江阴各级各相关部门进一步完善配套措施,加大宣传力度,既聚焦重点骨干企业、规模企业,更兼顾面广量大的中小微企业、初创企业,着力打通政策落实的“最后一米”,让所有企业都能知晓政策、运用政策、享受政策。同时,全面提升服务效能,当好“店小二、急郎中”,确保各项服务真正做到全天候、无条件、不打折,真正做到企业围墙外的事包办到底、围墙内的事帮办到位。

  政府和企业是一对双生子,“亲”“清”关系的构建,不能单方面依靠政府,江阴的企业也要共同营造。在营造“亲”“清”新型政商关系方面,江阴鼓励领导干部与企业家做“真朋友”,在顺境时当好企业的“店小二”,在逆境时当好企业的“急郎中”。议事服务热情如火,私下相处清清白白,这种恰如其分的政商关系理念,已成为江阴广大干部在工作中始终坚持的最基本原则。

  “我们不是一个人在战斗。政府超前的市场经济意识,以及‘支持不干预、指导不指令’的开明定位,让‘江阴制造’得以保持源源不竭的活力和领先一步的优势。”不少企业家都有这样的感慨。在无情的市场竞争中,有了党委政府强大的后盾,企业就有了强大的信心和坚定的信念,也激发了企业发展的内生动力。

  深化改革

  激活发展“一江春水”

  企业办理施工许可证,以往要跑发改、经信、规划、住建、园林、民防等10多个部门。如今,这些业务只需在政务服务中心项目投资建设窗口就可“一窗式”受理。“以前材料准备了一大摞,却总是因为不清楚各项流程要跑一趟又一趟,以后办理真的是方便多了。而且每个流程都有办理时间要求,40天内就可完成申报。”昨天上午,在该窗口咨询的企业办事人员陈嘉宁语气中透露着惊喜。

  改革春意浓,新潮逐浪高。从去年开始,一场精彩的改革“大戏”在986.74平方公里的江阴大地上拉开帷幕。作为全省唯一的县级集成改革试点,江阴在新的历史起点上为全面深化改革作出了战略部署,勾勒出了改革路线图和时间表,赋予了一系列先行先试的改革举措,为实体经济转型打造最佳发展环境。

  推进集成改革试点工作以来,江阴勇当探路者、先行军,把行政管理体制改革作为县级集成改革试点的“先手棋”和“当头炮”,以徐霞客镇为蓝本,全面推进“一枚公章管审批、一个网络管服务、一个平台管信用、一支队伍管执法、一个中心管协同、一个网格管治理”,在全市域构建“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的现代基层治理架构体系。当前,七大领域改革全面推进,市级“三局三中心”全面建成,镇街“三大平台”全面构建,以便捷高效的政务服务体系、沉底到边的基层治理体系、精准有力的社会救助体系、温馨周到的生活服务体系为核心的县域治理“四大体系”基本形成,集成改革试点工作推进有力、成效初显、影响广泛。

  围绕打造便捷高效的政务服务新体系的目标,我市切实转变政府职能,加大简政放权力度,推进综合行政执法,构建事中事后监管新模式,全面推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,进一步放大全面深化改革的整体效应。在率先实现行政审批“3550”目标的基础上,江阴还自加压力、集成攻关,以“一窗办、不见面”为核心,实现行政审批“大提速”,初步实现“企业注册开业2个工作日内、不动产登记4个工作日内、工业建设项目施工许可40个工作日内完成”的“2440”目标。

  今日转型发展的车轮,靠的是改革创新的驱动。谁率先冲破前进道路的障碍,释放市场潜力和创新活力,谁就能弯道超越并率先跑到终点。下阶段,江阴将坚定不移加强制度创新、做透改革文章,充分释放体制机制活力,用足用活特殊试点政策,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,打造集成改革的亮丽风景线。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下