片尾“彩蛋”还没放就被催着离场,杭州观众投诉影院获退票

2018-06-07 17:28
来源: 作者:字号T|T转发打印

电影正片结束,字幕没有播完,工作人员就开始清场,请还在等着片尾“彩蛋”的观众离开——这是否侵害消费者权益?

杭州富阳区市场监督管理局日前处理了这样一起消费者投诉,认定“彩蛋”、字幕属于电影的一部分,电影院没放完电影就请观众离场,消费者有权退票。据此,投诉者王先生被返回两张电影票款计61.5元。

5月中旬,王先生和朋友到富阳区一家影院看《后来的我们》。“买票前我看过影评,知道字幕后有‘彩蛋’。”6月7日,王先生向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,正片播完后,有不少观众在等“彩蛋”,“一名电影院工作人员进来,说电影结束了,请大家离场,一些观众不好意思,就走了,我们七八人还坐着,但工作人员催我们离开,屏幕也黑了,最后没看成‘彩蛋’。”

离开影厅,他到影院办公室说理,但对方表示这么做没有不妥。

次日,他到富阳区市场监督管理局城西所投诉,要求退票。经执法人员核实,电影院确实存在提前要求王先生离开放映厅的情况。

市监部门认为,“彩蛋”有补充剧情、致敬有关人物等作用,是电影的一部分,影院卖票是以预收款方式提供播放电影的服务,根据《消费者权益保护法》第53条,没有完整播放电影属违约行为,应按照消费者要求履行约定或退回预付款。

“一部电影不放‘彩蛋’、字幕,有时可以节省十几分钟。我们了解到,电影院提前清场,大多是为了压缩片长,一天下来,能多排一部片长较短的电影;也有的是工作人员想提前结束工作,催促观众离场。”富阳区市监局相关负责人告诉澎湃新闻。

(来源:澎湃新闻)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下