问遍千家是行家 书法入门类读物续谈(下)

2018-06-04 13:50
来源: 作者:曹鹏字号T|T转发打印

蒋平畴著 《书法述要》

《书法艺术》

祝嘉书法

杨德生编著 《楷书概说》

20世纪书法研究丛书——历史文脉篇

20世纪书法研究丛书——风格技法篇

蒋平畴书法

祝嘉书法

怀素《自叙帖》



祝嘉《书法初步》

祝嘉致力于书学研究与著述,有多种角度、多层次的成果,《书法初步》三十二开二十八页,正是一本小册子的篇幅。作为初学入门指南,《书法初步》并没有从零开始讲笔墨纸砚,而是分为《篆书初步》《隶法初步》《楷法初步》《草法初步》四部分,重点分析四种字体的临习特点。对于真正的初学者而言,《书法初步》是一本有价值的补充参考书,但是只靠这本书显然是不够的。《书法初步》收入祝嘉《书学论集》,江苏教育出版社1982年版,此后未见有单行本行世。

中国书法杂志社编《书法艺术》

此书为中央广播电视大学1987年出版的书法教材,按说属于高等教育性质,但是其中篇为“基础训练”,定位是初学入门,而并非是大学书法专业教材。“基础训练”有两百多页的篇幅,分别是沙曼翁、李刚田、王冬龄、孙伯翔、陈次园、章汝奭、陈梗桥、李明回撰写。书中指出,欣赏书法是极微妙细致的能力,仅仅从提高鉴赏力的角度出发,接受一定的基础练习实践也是有必要的。作为最早的书法教材之一,此书介绍了笔法、章法以及范本的选择与临习,并分别重点讲了篆书、隶书、草书、楷书、行书以及书法欣赏和文房四宝,内容比较扎实全面,用比较现代的观念解释传统的书法术语,如用线条与运动来解释笔法,有较强针对性,如楷书一节分别介绍了楷书流变及代表书家、怎样学魏碑字、怎样学写颜字、怎样学写小楷。广播电视大学在上世纪八十年代让大量未能进入高校的青年接受了高等教育,培养出大批人才,书法虽然是选修课而未成为专业课,但是学习这门课也大幅度提升了电大文科学生的书法修养,要知道与此同时的全日制正规高等学校文科专业开设书法选修课的还寥寥无几。《书法艺术》作为一本书法入门教材,编写得很认真,质量不错,但是因为是多人合著,因此也就不便抽出来作为单行本出版,不过,作为主编之一的邱振中后来在此基础上编写了大学书法教材。

蒋平畴《书法述要》

蒋平畴《书法述要》由福建美术出版社1992年出版,据其后记中讲,是在福建省老年大学讲授十年书法的讲义整理而成。蒋平畴的父亲是书法家蒋颐堂,他师事沈觐寿、陈子奋等名家,有较深书法学养,见多识广。这本书由顾廷龙题写书名,由潘主兰撰写文言序言,皆为一时之选,在同时期书法入门小册子中这可以说是规格最高的。《书法述要》是作为老年大学书法教材编写的,可能是想在书名上更学术一些,没突出老年大学教材性质,其实内容是老年大学教材的规范套路,经过十年的讲授试用,可谓面面俱到,若是改个书名《老年大学书法入门》也许更有市场。不过,不强调其老年大学书法教材定位,只作为一本普通的书法入门书,《书法述要》也还是不错的选择。说实话,书里并没有体现针对老年人学书法的具体内容,而事实上,老年人学书法与少儿学书法有着巨大差别。

杨德生《楷书概说》

以前我说过,在书法学习领域,“楷书入门”与“书法入门”几乎可以划等号。绝大多数人学书法,其实主要就是学楷书,其次才是行草,学隶书已经是小众的兴趣,学篆书更是少而又少。甲骨文近乎是专家才学。正像书中所引用的南宋姜夔的名言:“草书千字,不抵行草十字;行草十字,不抵真书一字。”真书即楷书,国人论书法重视楷书,自古而然。

杨德生《楷书概说》由江苏古籍出版社1999年出版,就是一本楷书学习入门书。全书253页,基本上囊括了楷书的各个方面,从发展过程到古代楷书名家成就、楷书理论,以及楷书的主要特征、结字原则、美学原理,并着重讲解了永字八法,并介绍了碑帖及其使用,附以古代名帖欣赏与临习指导。对于一般初学者来说,此书史论叙述篇幅可能略多了一些,如果压缩到几十页,加强实用性、可操作性,效果可能更好。当然,那样就是一本How to(怎样学)性质的小册子,而不像现在这样有论著的样子了。

上海书画出版社《书法自学丛帖》

最后值得特别推荐的是上海书画出版社1983年起出版的《书法自学丛帖》大开本全九册,这套大书因为是丛帖性质,分为《正书》、《行草》、《篆隶》三编,篇幅浩繁,比寻常书法入门读物的体量要大得太多,而且碑帖在这套书里是主角而不是插图。《正书》、《行草》、《篆隶》每编前面有一篇临习指导文章“临习须知”,抽出来单独读,其实也就相当于一本小册子,效果等同于一套完整的书法入门教材。

这套书出版较早,时机好,发行量巨大,数以十万计,而且至今不断重印,成为书法丛帖与入门读物中的常销书。

《正书》收录22种碑帖,风格多样,基本囊括了适合初学者临摹的古代书法楷书名家名作。《正书》“临习须知”作者许宝驯,建议初学正书从唐人大中楷入手。强调入门取法要正,“手法学坏了,改比学难”。“要写好书法,首在写好点画。”并纠正了有些人把字的有力等同于物理的力,反对笔杆灌铅、挂秤砣等土办法。对楷书的八种基本点画,配以图解,特别列举了“病笔实例”,举了56个实例,逐一点评弊病所在,通过反面教材,让读者一目了然。主张字的结构因人而异,历代名家十家十样,每家都美,可见没一定之规,所以,不宜从结字法学结构,建议从碑帖范本中学,久则自通。虽然如此,还是附了流传甚广的黄自元结字九十二法。

《行草》由翁闿运撰《行书及草书的学习方法》,他推荐学行书要学宋四家也即苏黄米蔡,但是强调学行草要研究墨迹,因为拓本很多细节看不清晰。篆书隶书楷书拓本尚可,行草情况特殊。“行书、草书的笔法,是由正书的点画,通过笔势往来,使转联系而成的。如果没有写正书点画的基础,即不可能产生笔势往来与传转联系。”他推荐以知永真草千字文入门再学《书谱》、怀素《小草千字文》。

《篆隶》由徐无闻撰《篆隶书法简论》、崇善撰《篆书的用笔和结体》、张森撰《隶书的用笔与结体》,内容也都很具体切实。

盘点二十世纪书法入门读物,可以看出一个明显的趋势是篇幅由薄到厚,以至于后来出现篆书、隶书、行书、草书、楷书教程都各有大部头,这可能也是书法教育由中小学生与业余自学为主,逐步上升为大学专科、本科、硕士研究生乃至博士研究生学历教育的必然结果。书法历史、书法家介绍、作品分析以及书法艺术理论占了更多篇幅。今天的中小学生或成年人想在课外、业余练练书法,最好还是选择不那么体系宏伟、篇幅浩繁的教材,选择言简意赅的小册子,因为讲完书法入门的最关键的知识点其实百十页就足够了。书法是门古老的艺术,书法入门至今也仍然采用的是传统的方法,因此,拙文介绍的这些书法入门读物其实并没有过时。

在众多的专业人士个人撰写书法入门教育普及读物之外,官方也主导推动书法教育,只不过成果不多而已。如乔曾劬应国民政府教育部之聘,为中等教育广播作《书法概要》讲演,发表于1937年7月《播音教育月刊》,主题就是介绍书法特别是书法学习的方法与原则。虽然乔大壮先生此文信息量蛮大,于书法艺术不无真知灼见,但是行文有似高头讲章,眉目不清,在形式文风上明显并不适合广播,印在杂志里恐怕也很难让一般读者卒读,这可能就限制了其传播效果。

2018年5月21日写于北京闲闲堂

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下