陈金虎现场检查防汛防旱工作

2018-05-29 09:28
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘晓)  随着主汛期的到来,标志着我市防汛进入了关键时期。昨天上午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎现场检查防汛防旱工作,要求全市上下切实增强防汛责任感和紧迫感,狠抓责任落实,做足做细各项防汛准备工作,全力以赴确保安全度汛,确保城市正常运转秩序。市领导吴芳、郁秋皓和相关部门负责人参加检查活动。

  陈金虎一行先后检查了新华路隧道施工现场、白屈港抽水站、北横河整治工程现场和防汛物资储备仓库。新华路隧道改造前因雨水管网自流困难造成排水缓慢,每年汛期成为城区重点受淹路段。通过工程化提升改造,隧道结构病害和排水问题将得到解决,预计6月中旬隧道雨水系统及泵站改造将全面完工,10月底将完成隧道加固及维修工程。陈金虎详细询问了隧道改造方案、推进进度以及改造前后的排水量对比情况,要求相关部门高标准设计、大力度推进,下决心解决百姓广泛关注的痛点难点问题。陈金虎在白屈港抽水站边走边看,重点了解汛期长江水位、防汛预案等情况,叮嘱相关人员加强戒备,确保设备在汛期正常运转,切实发挥水利枢纽作用。北横河整治工程分东、西段两期实施,目前东段河道主体工程已基本完成,6月初将初步具备开通过水条件。陈金虎希望加快北横河整治工程建设进度,确保工程在汛期来临前有效发挥排涝功能。走进防汛物资储备仓库,陈金虎仔细查看了各项储备防汛物资和设备维护管理情况,要求严格按照物资使用的有效年限进行定期更换,提高机械化装备程度,为全市防汛排涝提供充足有力的物资保障。

  在随后举行的防汛防旱工作检查座谈会上,陈金虎强调,今年气象条件复杂多变,全市上下要高度警惕极端天气,高度重视防汛工作,全面进入临战状态,密切关注雨情、汛情变化,充分做好打硬仗、打胜仗的准备,确保市民生产生活秩序正常运转,确保防汛防台风工作取得胜利。要充分做好准备工作,加快推进未完成防汛应急工程建设,推动工程保质保量如期完成投运,同时全面排查全市各处防汛设施,备足各项防汛物资,组建防汛应急抢险队伍;要加强预警监测,相关部门密切关注天气变化和雨情汛情,随时掌握周边地区水情和长江水位变化,提前发布各类预警信息;要加强科学调度,突出全市“一盘棋”思想,在市防汛防旱指挥部的统一指挥下,强化大局意识、重点意识,统筹推进水安全、水资源、水环境建设;要加强值守,严格落实以行政首长负责制为中心的各项防汛责任制,主汛期期间实行24小时值班制度,加强对长江大堤和内部堤坝的巡查力度,发现问题隐患第一时间处理解决;要加强应急处置,制定完善各级各类防汛预案,建立健全应急机制,提前备足抢险物资,备齐应急抢险队伍,切实将每一项防汛要求落到实处,确保安全度汛。

  会上,市气象局负责人分析了今年汛期天气趋势,市水利农机局、住建局、交通运输局、公用事业局等部门负责人汇报了全市及城区防汛备汛有关情况。针对今年的防汛防旱新形势,我市早计划、早部署、早安排,重点对长江堤防、千亩以上圩区、骨干排涝河道等进行排查;同时加快推进防汛应急工程建设,34项涉及镇街的工程绝大部分基本完成建设,24项城区积水点改造工程也正加快推进,将于6月中旬完成建设。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下