让能工巧匠在江阴大地策马奔腾

2018-05-29 09:24
来源: 作者:字号T|T转发打印

《江阴日报》报道,为加快打造一支符合产业强市战略需求的技术工人队伍,我市日前举行了2018江阴市十大职工职业技能大赛暨公交客运驾驶比赛启动仪式。据悉,今年,全市上下以“当好主人翁、建功新时代”为主题,预计筹备和组织230多个工种(项目)的技能比赛,职工参与面为历年之最。

  透过这场技工界的“高考”,我们看到一个个能工巧匠“使”出独门绝活、“秀”出精湛技艺、“亮”出顶尖水平,这既是对职工队伍技能水平的一次检阅,也为各类技能人才脱颖而出提供了非常难得的机遇,更对激发广大职工刻苦钻研科学技术,努力提高自身劳动技能和综合素质,起着积极的示范和推动作用。

  当前的江阴,正进入一个让劳动者激情创业的大好时代,各行各业对高技能人才的需求也正在改变人们习以为常的主流人才观。我市坚持连续举办技能竞赛的“惯例”,说到底就是要在全社会树立一个鲜明导向,让更多的能工巧匠脱颖而出,让更多的专技人才大显身手,释放出推动发展的强大活力和强劲动能。

  一技在身,走遍天下。拥有过硬的技术素质、高超的技能水平,是成为工匠的“硬指标”。无论是过去、现在还是未来,工匠精神永远是江阴坚挺的脊梁。尤其是在人工智能时代,更需要每个技工增强主动学习和岗位成才意识,继续保持干一行爱一行的热情、干一行精一行的韧劲,用心、用情、用力、用智,专注手艺、至善至美、创新创造,在爱岗敬业中当好“标兵”,在改革创新中争做“尖兵”,共同唱响精益求精、追求卓越的时代最强音。

  当然,让能工巧匠绽放人生精彩,不能止于一次赛场上的激烈角逐,更应搭建一个施展才华的舞台,点亮技师技工的职业荣光。价值体现上,建立以技术贡献论英雄的分配机制,让劳动价值能够得到市场认可和社会认同,并树立“干好干差不一样”的鲜明导向;职业荣誉上,让他们享有与公务员、干部、工程师一样的社会地位;制度供给上,不断完善对技工的评价、培养、使用和激励机制,在劳动模范的评选、人大代表和政协委员的参选以及参政议政等方面同样打开“窗口”,让他们拥有良好的成长和发展空间。只有让当技工尤其是高级技工成为一件“很体面”的事,才能形成全社会对这个行业的敬仰、重视和厚遇,从而营造一个崇尚技能、尊重技能、成就技能的浓厚氛围。

  习近平总书记指出:“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。”只要我们聚能工而育之,聚巧匠而用之,让能工巧匠在江阴大地策马奔腾,就一定能使江阴制造、江阴创造再放异彩,将“强富美高”新江阴建设全面推向新的高度、新的境界。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下