中国高校走出国门办学:就读是否算留学尚未有统一标准

2018-05-25 11:16
来源: 作者:字号T|T转发打印

近年来,中国高等教育领域发生了一系列深刻变革,出现了许多新事物,中外合作办学就是其中之一。一方面,一些高校采用“2+2”“3+1”模式,即学生在国内学习两年或3年后再到国外学习两年或1年,毕业时分别拿到国内高校和国外高校的学历。宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、上海纽约大学是先行者。另一方面,一些国内高校开始走出去,在海外建设分校(校区)。北京大学、厦门大学、同济大学、苏州大学、华侨大学等都采取了这种形式。中国高校海外建分校(校区)呈现规模化趋势。

中外合作办学的高校,尤其是中国高校海外分校(校区)在中外交流方面有着复合性优势。这种优势,既给海外当地学生带来实惠,也对国内学生有吸引力。以老挝苏州大学为例,“来中国留学又回老挝上课的学生,不仅就业机会增加,工资待遇也比其他人提升50%左右。老挝苏州大学培养的学生在工作中体现出来的素质与能力,已经得到当地企业及民众的认可。”老挝苏州大学首任副校长汪解先说。

2015年6月,清华大学和美国华盛顿大学在西雅图联合创办全球创新学院,学员同时获得清华大学和华盛顿大学的学历证书。全球创新学院的导师郑洁文(化名)表示:“在全球创新学院,学员不仅能接触到清华大学和华盛顿大学的优秀师资,了解中美两国的前沿动态,还能去微软、亚马逊、华为等全球知名企业实习。这种贯通中西、产学研融合的优势是其他学校不能比拟的。”

这些海外分校(校区)虽然优势相似,但具体实施的方式却有所不同。比如厦门大学马来西亚分校,主要面向国内招生,同时也招收当地华人,现在也有日本和韩国的国际生,招生规模比较大。老挝苏州大学则主要面向老挝当地招生,这些学生在老挝学习1年之后,再到苏大校本部学习3年。他们的学历获得中国政府和外国政府双重承认。北京大学英国校区则既招收英国和其他欧洲国家的学生,又吸收中国学生来英国学习;既针对学生设有学术性的课程体系,也兼顾到企业家进行创新创业的需要,设有进修课程。

海外办学的多样性,直接带来的影响是对学子留学身份认定不一致。一般而言,具有中国国籍的学生在海外就读,且能够拿到所在国承认学历的属于留学范畴,比如厦门大学马来西亚分校等;他国国籍在海外或中国就读,或者具有中国国籍在海外就读却只能拿到中国承认学历的不属于留学范畴,比如老挝苏州大学就属于这一类。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下