我市召开乡村振兴大会

2018-05-17 08:55
来源: 作者:字号T|T转发打印

 江阴网讯(记者 刘晓)  党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了“三农”工作的新时代。昨天下午,市委、市政府召开全市乡村振兴大会,吹响了江阴推进乡村振兴战略的“集结号”。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎强调,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省农村工作会议和无锡市乡村振兴大会精神,进一步解放思想、真抓实干,不断开创新时代“三农”工作新局面,奋力谱写江阴乡村振兴新篇章,推动我市乡村振兴走在全省全国最前列。蔡叶明、崔荣国、袁秋中、潘君齐、计军、吴芳、余银龙、尹平、仲剑等市领导出席会议。

  党的十八大以来,全市上下高度重视“三农”问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把农业农村工作放在优先位置,按照中央、省市部署要求,深入贯彻落实新发展理念,持续加大强农惠农力度,大力发展现代农业,扎实推进富民强村工作,不断深化农村综合改革,整体推进城乡融合发展,持续加强农村基层治理,“三农”工作取得了新成绩、实现了新提升。

  陈金虎指出,农业农村仍然是高水平全面建成小康社会和现代化建设中最薄弱的环节。我们要切实增强贯彻落实习近平总书记“三农”思想的坚定性和自觉性,把实施乡村振兴战略作为解决社会主要矛盾的重要途径,作为建设现代化经济体系的重要内容,作为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、奋力开辟新时代高质量发展新境界的重要支撑,率先在乡村振兴工作中取得实质性进展,率先展现农业农村现代化的现实模样,为全省乃至全国的乡村振兴作出有益探索、提供可行路径。

  陈金虎强调,当前和今后一个时期,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,全面落实高质量发展要求,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标任务,围绕总书记作出的七个方面路径指引和“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”布局安排,注重解放思想、系统思维、问题导向,坚持农业农村优先发展,着力抓重点、补短板、强弱项、塑特色、创优势,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,努力探索具有时代特征、中国特色、江南特质、江阴特点的乡村振兴新路子,推动江阴乡村振兴走在全省全国最前列。到2020年,全市乡村振兴取得实质性进展,农村高水平全面建成小康社会;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,率先基本实现农业农村现代化;到2050年,率先实现乡村全面振兴,率先实现农业农村现代化,全面实现农业强、农村美、农民富。

  就下阶段我市如何实施乡村振兴战略,陈金虎提出了七个方面的要求。一要坚持以产业兴旺为重点,加快推动农业高质量发展。要以农业供给侧结构性改革为主线,把准农业发展新方向,培育乡村经济新业态,突出绿色化、特色化、规模化、智能化、品牌化,着力延长产业链、优化供应链、提升价值链,全力推动农村一二三产业融合发展,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面提高农业综合效益和竞争力。二要坚持以生态宜居为关键,大力推进乡村高品位建设。要始终牢记“绿水青山就是金山银山”,强化规划引领,守住生态红线,打造特色镇街,建设美丽乡村,让集镇更具品质、村庄更具韵味、环境更具颜值,使生态宜居成为江阴农村的最大优势、乡村振兴的基础支撑。三要坚持以乡风文明为保障,持续焕发文化振兴新气象。要坚持物质文明和精神文明一起抓,涵养文明新风,提升公共文化,传承乡村文脉,形成文明乡风、良好家风和淳朴民风互促共融的乡村文明新风尚。四要坚持以治理有效为基础,积极构建乡村善治新格局。要强化自治为基、法治为本、德治为先“三治”结合,夯实基础管理,规范“小微权力”,推动农村发展稳定,提升全市治理体系和治理能力现代化整体水平。五要坚持以生活富裕为根本,打响擦亮民富村强特色品牌。要坚持把农民的钱袋子有没有鼓起来,作为检验“三农”工作实效的重要尺度,分类施策创新农村发展多元模式,突出重点完善农民增收长效机制,进一步抬高地平线、拉高平均线,让广大农民共享改革发展成果。六要全面深化农村改革,为乡村振兴注入强大动力。要突出思想引领、坚持顶层设计、注重系统推进、尊重基层首创、守牢改革底线,特别是要在体制机制层面深入研究、重点推进,优化资金投入保障,激活农村土地资源,破除人才瓶颈制约,为乡村振兴战略夯实基础。七要强化党对“三农”工作的领导,为乡村振兴提供坚强保证。全市各级党组织要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,加强组织领导,完善政策体系,夯实基层基础,狠抓责任落实,真正把党管农村工作的要求落到实处,确保乡村振兴战略顺利实施。

  市长蔡叶明宣读了表彰决定,市委常委、政法委书记吴芳作工作部署,副市长郁秋皓主持会议。会上,2017年度全市农村工作先进集体和先进个人受到了表彰,下发了《2018年全市农村工作要点》《中共江阴市委关于进一步加强和完善全市村级管理的指导意见》,华西村、高新区、市住房和城乡建设局、云亭街道佘城村、璜土镇璜土村、稷山生态养殖专业合作社、鹏程农业科技发展有限公司负责人作了交流发言。





相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下