百万巨债从天而降!六旬老汉受冤成"老赖"

2018-05-16 09:07
来源: 作者:字号T|T转发打印

现代快报讯(通讯员 雨检 记者 刘遥)"一百万啊,我一个农民一辈子能赚多少钱!我从来没帮这人担保过,请你们帮帮我,法院这个判决我真的不能认。"年过六旬的何老汉从口袋里掏出一份判决书,向南京市雨花台人民检察院接待人员大呼冤枉。检察官发现何老汉在不知情的情况下,背负了一百万的债务,还被冤枉成了"老赖"。在检察官收集足够的证据后,发现合同中何老汉的签字画押非其本人所写,于是向法院提出了抗诉。近日,法院采纳了雨花检察院的抗诉意见,何老汉的巨额冤债,终于得以免除。

2012 年 10 月 4 日,一个姓陈的男子与北京某租赁公司、南京某机械有限公司签订了《融资租赁合同》和《设备买卖合同》,约定陈某租用一台挖掘机,为期 4 年,月租金为 4 万余元。可陈某并未按照合同每月给付租金。截止 2014 年 9 月 30 日,他一共拖欠租金 70 万余元。

陈某和两家公司签订的合同中,还附带了一份担保书,里面写明何老汉"承诺"对该债务承担连带责任。所以法院将何老汉也列为了被告之一。法院曾向何老汉送达法律文书,可何老汉并未到庭参与审理。

2015 年 9 月 1 日,法庭判决何老汉对总计 70 余万元租金及逾期利息(按年利率 24% 计算)承担连带清偿责任。然而远在镇江的何老汉,对这一切毫不知情。直到 2016 年 6 月,他忽然发现银行卡上的钱被法院强制执行了,自己竟然被纳入了"老赖"名单中,所欠债务加利息竟高达百万元!不知所措的何老汉赶忙前往法院申请再审,但因未能提供相关证据,被法院裁定驳回。

突然背负巨额债务的何老汉,来到了雨花台区人民检察院。检察官听说了何老汉的遭遇后,立即展开调查,发现主债务人陈某下落不明。因考虑到涉案担保书上有何老汉的签名和指印,检察官建议何老汉前往鉴定机构进行笔迹和指纹鉴定,以专业机构的鉴定结果来证明其所述事实。后来,南京金陵司法鉴定所出具鉴定意见书,认为涉案担保书上何老汉的签名字迹及指印非其本人所写。除此之外,检察官又找到了原告之一的北京某租赁公司,查明担保书也并非何老汉本人与该公司当面签订。

经过多方查证,雨花台检察院认为对涉案担保书非何老汉所签这一事实,有十分充分的证据可以支撑。

2017 年 9 月,检察机关对该案提出抗诉。2018 年 5 月,法院全部采纳了抗诉意见,对何老汉的案件进行再审改判。终于,这场历时两年、经过申诉、抗诉、再审、改判,案值高达百万、涉案人员牵扯三地的"虚假担保"案件落下了帷幕。何老汉那从天而降的百万巨债,终于得以免除




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下