“中国制造业第一县”插上“科技之翼”

2018-05-14 09:20
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 朱贻军)  记者昨日从市科技局获悉,该局前不久发布了“江阴板块”企业创新活动分析报告,对江阴A股上市企业专利情况进行分析汇总,进一步提升监管部门对上市公司的指导和管理效率,促进上市公司积极开展技术创新活动、提高技术创新能力。报告显示,至2017年底,我市共有32家A股上市企业,约占全省总数的10%;这些企业当年共计专利申请421件,其中发明专利200件;专利授权349件,其中发明授权119件,拥有有效发明专利683件。

  该报告对2013年-2017年“江阴板块”上市企业专利情况进行了全面分析。数据显示,企业专利申请类型以发明、实用新型为主,尤其是2017年发明专利数量高于实用新型和外观设计专利,表明上市企业越来越注重专利质量的提升。值得一提的是,当年法尔胜的“高强度奥氏体不锈弹簧钢丝的制作方法”、江苏双良的“大型模块组装高效冷凝式燃气热水锅炉”双双获得第十九届中国专利奖。

  报告显示,2017年“江阴板块”上市企业申请量前10位均属于制造业,合计申请专利346件,占上市企业全部专利申请量的82.19%。其中,江苏阳光股份有限公司、江苏长电科技股份有限公司、双良节能系统股份有限公司,专利申请量分别为80件、79件、50件。前10位制造业企业合计贡献专利授权284件,占上市企业全部专利授权量的81.38%。而上市企业发明专利申请量前10位也均属于制造业,合计贡献发明专利申请162件,占上市企业全部发明申请量的81%。从最终授权来看,前10位制造业企业合计贡献发明授权101件,占全市上市企业发明授权量的84.87%。值得一提的是,江苏长电科技股份有限公司成为2017年专利授权超过70件、发明授权超过20件的上市企业,强劲的研发实力成为推动企业稳健发展的有力保障。

  科技局相关负责人表示,十九大报告所提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,为全市做好知识产权工作提供了根本遵循和行动指南。我市专门制订出台了《关于知识产权强市建设的若干政策措施》,引导激励企业不断提升知识产权创造、运用管理和保护能力。此外,我市还成立了江苏省首家上市公司知识产权保护联盟,为全市上市公司、拟上市公司公平参与市场竞争、重塑“江阴板块”新优势助力加油、保驾护航。



相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下