“诺奖效应”撬动江阴战略性新兴产业快速崛起

2018-05-14 09:19
来源: 作者:字号T|T转发打印

     江阴网讯(记者 日清)  依托本特·塞缪森诺贝尔奖研究院的强大技术支撑,江阴贝瑞森生化技术有限公司海外医药创新孵化器建设进展顺利,与评审和颁发诺贝尔生理学或医学奖的瑞典卡罗林斯卡医学院及乌普萨拉大学开展合作,为国内生物医药企业引进国际顶尖人才和项目搭建平台。目前,贝瑞森的产业化创新不断提速,获得了全球第一张贻贝黏蛋白医用产品注册证,塞缪森还确定将其研发的新一代抗炎药产品放在江阴进行产业化。

  去年底,江阴诺贝尔奖得主“朋友圈”再次扩大,诺奖得主蒂姆·亨特与力博医药签署共建诺贝尔奖研究院的合作协议,将在生物化学、分子生物学等前沿学科方面开展合作。短短4年多时间,江阴已引进设立了5家诺奖研究院,数量居江苏同类城市前列。在“诺奖效应”的带动下,江阴新兴产业呈现爆发式增长,2017年完成产值2518.9亿元,同比增长13%,占全市规模工业产值的43.3%

  对国际顶尖人才、团队给予最高1亿元的项目资金支持,对新建的诺贝尔奖得主研究院给予最高2500万元奖励,全面落实人才“三房两补”安居体系,给予最高150万元安家补贴……在3月底举行的“千企大会”上,江阴再一次推出了更加完善的引才新政,不断吸引更多国际顶尖人才落户。

  一个人才带出一个团队,一个团队诞出一个产业,一个产业牵引一个集群。2013年,佰翱得与诺贝尔化学奖得主科里的“联姻”开了国际顶尖人才与国内民营企业合作的先河。这之后,本特·塞缪森、哈特穆特·米歇尔等诺奖研究院也相继落户江阴。从全球顶尖人才创业创新的选择变化可以窥见一座城市的吸引力,江阴正在成为吸引人才的新“磁极”,一大批高层次人才随诺奖得主涌入江阴。

  据悉,江阴引进的诺贝尔奖得主全部集聚在生物医药产业。在引进诺奖得主前,高新区生物医药企业是70多家,目前已有170多家。力博医药获得了2017江苏省科技成果转化项目专项资金,成为唯一一家以企业身份与北京医院等8家临床机构共同筹建卫生部临床检验中心血型基因检测联合参比实验室的单位;普莱医药已获得或申请国内外发明专利10多项,总投资5亿元的产业基地项目正在加快建设,投产后预计年产值可达50亿元……“诺奖效应”日益彰显,顶尖人才的加盟成为引领江阴战略性新兴产业裂变发展的“新引擎”,推动江阴向产业高地稳步迈进。






相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下