最美基层干部吴协恩 登上央视《新闻联播》

2018-05-09 11:08
来源:江阴日报 作者:字号T|T转发打印

5月5日、6日,中央广播电视总台《新闻联播》在《最美基层干部》专栏中,分别以《吴协恩:创新就是守业》《吴协恩:矢志乡村振兴谋求共同富裕》为题,报道了华西村在党委书记吴协恩的带领下,形成了“一二三”产业融合推进的全新格局。在带领村民勇于创新、奋力创优的同时,吴协恩还努力带动全国各地更多的农村富起来。

 

报道中说,从2003年当选村党委书记开始,吴协恩一直在谋划华西村的明天。这些年,在吴协恩带领下,华西村一边关闭落后企业,一边投入巨资对“老产业”进行技术改造,同时旅游、金融、物流等新产业也在全面发展。现在,华西村服务业和新兴产业利润贡献率已占到65%,形成了“一二三”产业融合推进的全新格局。作为中国农村坚持共同富裕的“标杆”,华西村在党委书记吴协恩带领下,用创新的理念坚守发展的恒心,其产业和建设正迎来新的跨越。

 

带动更多人富起来,是华西村一直以来的追求。近几年,吴协恩鼓励华西干部和年轻人到边疆地区、贫困地区、欠发达地区交流帮扶。在自身发展中,华西村始终践行“一村富了不算富,全国富了才算富”理念,通过开办大学生村官、新型职业农民、少数民族村官等培训班,华西已为全国培训基层干部40多万人次,先后资助30多个省区市的100名农业科教兴村带头人。

 

此外,最近,华西村频频被各大媒体“点名表扬”。《中国村庄》杂志在今年第五期刊登了吴协恩署名文章《致力改革创新,推进乡村振兴》;5月2日《新京报》用四个整版报道华西村改革开放40年的发展成就;5月3日《经济日报》刊发《江苏省江阴市华士镇华西村党委书记吴协恩——华西人筑梦新时代》等,全面报道了华西村在改革创新发展上的新做法、新亮点、新经验。(江阴日报刘佳佳)

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下