6旬夫妇花50万买房 刚要入住却发现房子被查封

2018-04-16 15:01
来源: 作者:字号T|T转发打印

现代快报讯(通讯员 任偲佳 记者 林清智)欢欢喜喜买了房子准备入住,谁料房子却被法院保全查封了。近日,年逾六旬的袁大爷夫妇遇到了这样一件烦心事。所幸,镇江经济开发区人民法院经过审查后,中止了对案涉房屋的查封。


△ 事情解决后,袁大爷夫妇来到法院,向为审查此案奔波多日的法官送上锦旗。通讯员供图

签买房合同次日房子被封

2017 年 11 月 18 日,袁大爷夫妇通过某地产中介服务机构,与男子周某约定,周某将蔡家小圩的一套房屋出售给袁大爷夫妇。签过合同后,袁大爷夫妇将 2 万元定金交给了中介。12 月 5 日,袁大爷夫妇与周某在不动产登记中心签订登记备案的《房屋买卖合同》,房屋价款 55.65 万元,周某在袁大爷房款付清之日交付房子,税费由双方按规定各自承担。

当天,袁大爷夫妇和周某申请办理权属变更登记。同一天,袁大爷通过银行转账给付周某 53 万元,在中介的主持协调下,周某向袁大爷出具收条,载明收到房款 53 万元。中介将房屋的钥匙交给了袁大爷夫妇,同时出具书面凭证,证明袁大爷已给付房款 53 万元并帮助周某交税 3 万元,合计 56 万元,周某一周内将此前搬走的家具返还后,袁大爷再给付余款。

袁大爷夫妻高高兴兴为乔迁新居做准备,却没想周某此前悄悄更换了房屋门锁,还把家具家电基本搬空了。12 月 6 日,周某因涉及民间借贷纠纷,他名下的这套房子被镇江经济开发区法院依法查封了。

袁大爷夫妇赶紧联系中介。中介多次联系周某,均未得到回应,周某也没有到中介领取定金和缴纳中介费用。袁大爷夫妇还在镇江经济开发区法院了解到,周某涉及的这起民间借贷案已经达成调解协议并制作调解书,但对周某名下这套房屋的查封并未解除。

法院审查后中止查封

" 当时我急死了,心了房款交了房子就是我们的,以后总不能住在别人名下被查封的房子里呀。" 今年 1 月 2 日,袁大爷夫妇来到法院,对之前房屋的保全标的提出了书面异议。1 月 8 日,迟迟等不到周某回复的袁大爷夫妇更换了房屋门锁,在房屋里住下了。

法院接到书面异议后依法组成合议庭进行审查。法官吴强冒着大雪和零下 8°C 的严寒实地查看了涉案房屋,走访了房屋中介公司、不动产登记中心等地,并与执行法官沟通,了解涉案房屋的执行进度。

1 月 15 日,法院作出执行裁定书。考虑到 2017 年 12 月 5 日袁大爷夫妇在中介陪同见证下,实际给付了购房款 58 万元,因此法院认定,周某违反合同约定。而袁大爷夫妇 12 月 5 日购房在前,法院 12 月 6 日进行房屋查封保全在后,袁大爷的权利能够得到保护,可以终止原裁定。最终,法院依法裁定中止对涉案房屋的查封。

3 月底,裁定书下达后,执行法官依法对申请保全的涉案房屋解除查封。袁大爷夫妇来到法院,向为审查此案奔波多日的法官吴强送上锦旗。" 吴法官,真是太感谢您了!房子已经更名过户到我的名下了,要不是您,这房子不知道什么时候才能办好房产证呢!" 袁大爷对法官说。




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下