苏南沿江铁路 初步设计审查在即

2018-04-16 08:55
来源: 作者:字号T|T转发打印

       江阴网讯(记者 刘佳佳)  记者昨日从市交通运输局获悉,中国铁路总公司将于4月中旬开展苏南沿江铁路初步设计审查工作。初步设计审查是项目前期审批工作的重要环节,此举标志着该项目开工越来越近。

  苏南沿江高铁为新建铁路建设项目。项目路线起于南京枢纽南京南站,经南京市、句容市、常州市、江阴市、张家港市、常熟市、太仓市,引入太仓站后利用沪通铁路进入上海枢纽。新建正线全长278公里,江宁联络线5公里左右,太仓联络线7.6公里,代建泰锡宜铁路同步实施工程6公里、盐通张铁路同步实施工程13.6公里。

  近日,江苏省环保公众网发布新建苏南沿江铁路环境影响评价第二次公示。环评信息显示,苏南沿江高铁为高速铁路客运专线,设计速度350公里/时,全部运行CRH动车组,列车运行控制方式为自动控制,最小行车间隔为3分钟。作为沪宁通道上的第二条城际铁路,苏南沿江高铁是沪宁通道的辅助客运通道,主要承担沿线通道内和沿线与沪宁主轴城市间的城际客流,以及浦东与南京、镇江间的城际客流。这条高铁还是沪汉蓉快速客运通道的完善和延伸,承担项目沿线及浦东与华中、西南地区的长途跨线客流。

  这条高铁何时从纸上走向现实,多年来受到沿线居民高度关注。好消息是,在今年的全国两会上,江苏省交通运输厅厅长陆永泉接受采访时已明确表示,苏南沿江高铁确保今年开工,积极争取上半年就能开工。

  下阶段,市交通运输局将根据省铁路办项目推进的时间节点,协助做好施工图设计、项目招投标以及工程开工建设前期各项准备工作,适时启动征地拆迁,争取苏南沿江铁路尽早开工建设。






相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下