江阴积极打造社会组织“1+3”普法新模式

2018-04-13 09:55
来源: 作者:字号T|T转发打印

让群众从“被动听”转为“主动学”

江阴积极打造社会组织“1+3”普法新模式

  江阴网讯(记者 居永久 周龙)昨天,记者从市司法局获悉,为提升普法和法治实践效果,江阴在落实“谁执法谁普法”责任制的基础上,充分发挥司法行政社会组织扎根基层、融入社会、成份多元、队伍庞大等独特优势,广泛开展法治宣传教育和法治实践活动,构建以法治宣传教育中心为龙头,以法治文化研究会、普法志愿者联合会、德法教育联合会为纽带的“1+3”普法新模式,走出了一条具有江阴特色的深度普法之路。

  立足全市普法工作大局,法治宣传教育中心突出孵化功能,着力培育社会组织,通过季度联席会、年度总结会分析各社会组织项目展开进度、质量等情况,评比表彰优秀普法项目、典型人物,激发社会组织的普法积极性。法治文化研究会突出研发功能,通过不断推出普法新产品,创作《保健陷阱》《王大富报恩》等小品小戏60多个,开展法治文艺巡演100多场;征集本市典型法治案例200多个,建立“以案释法”案例库;创作《智擒“白日闯”》《蓓蓓蕾蕾》等10部校园法治小锡剧,让大家通过喜闻乐见的形式接受法治的熏陶。由法律服务队、普法骑行队、青少年普法志愿队、网络应用促进会等45支队伍组成的普法志愿者联合会,登记在册2000余人,突出传播功能,扩大普法覆盖面。他们以香山法治书屋、申港妇女儿童活动中心、兴澄法律公益之家等公益平台为载体,先后开展公益法律咨询100多次、德法讲座80多课时、各类普法活动30多场次,同时自觉对接全市大型普法活动,通过基层微信群、QQ群、“法润暨阳”微信等,第一时间把法律资讯、案例解析等推送到群众眼前,点对点展开法律服务。由江阴本地多家教育机构、法律服务机构及有社会责任感的企业和爱心人士组成的社会公益组织——德法教育联合会,突出融合功能,主要以“家园”文化为核心,以传统孝文化、德法文化为牵引,针对特殊人群、家庭、社区开展不同形式教育宣传活动。

  按照不同领域、不同层次的普法对象对法律知识的不同需求,江阴有针对性地开展法治宣传教育活动,使法治宣传教育更加贴近基层、贴近群众、贴近生活。“‘1+3’普法新模式突出了法治宣传教育工作的针对性和实效性,实现了法治宣传教育与普法对象相结合、与实际需求相结合、与法治实践相结合。”市司法局有关负责人表示,通过开展有针对性的法治宣传教育活动,努力做到“社会需要什么法律知识就普及什么,群众想了解什么法律知识就上门宣传什么”,让群众从“被动地听”转变为“主动地学”,实现按需普法、有的放矢,提高了普法工作的针对性、实效性。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下