美团打车整改在沪运营:补贴降至0到4元,还将尝试线下核验

2018-04-12 15:13
来源: 作者:字号T|T转发打印

收到首张责令改正通知书后,美团打车进行了为期一周的整改。

4月12日,整改期限到期,美团打车整改组组长钟永健汇报了整改情况。其称,整改期间,平台在审核行驶本、驾驶本、身份证基础上,还要求必须上传“驾驶员车辆合影照片”、“驾驶员手持身份证照片”。

另外,美团打车将尝试线下核验,利用美团外卖配送站初步作为核验点,对人车进行核验。还将组织消费者端100元有奖举报活动,预计本周末上线。针对停止以“补贴”为名的不正当低价竞争行为,目前美团打车常态化补贴已经降低到 0元到4元之间浮动。

4月5日下午,上海市交通委执法总队向“美团打车”开出了其上线以来的第一张“责令改正通知书”。要求“美团打车”收到通知书后7天内完成3项整改措施。

一是立即停止向不具备营运资格的驾驶员或者车辆发布召车信息,并清理所有平台内注册的不合规车辆和驾驶员;二是将所有驾驶员、车辆注册信息及营运数据如实上传至行业监管平台,实时接收接管;三是停止目前以补贴为名的不正当低价竞争行为。

4月12日,上海市交通委执法总队上门对美团整改情况进行调查。

钟永健在汇报整改情况时介绍,自4月7日到4月11日,已经累计拒绝不合规驾驶员账号及车辆入网30483个,“此前,我们对新入网的车辆和驾驶员已经通过和公安部门合作,对申请驾驶员的背景情况进行审核。同时对行驶本、驾驶本、驾驶员身份证三证信息进行审核比对,确保车人一致,但是实际过程中发现有灰色产业链提供注册信息,仅对三证信息进行审核比对并不能解决根本问题。”

钟永健说,4月8日起,美团对新入网的车辆和驾驶员,要求在三证信息的基础上,还必须上传“驾驶员车辆合影照片”,“驾驶员手持身份证照片”, 同时正在推进和公安部及地方公安机关的合作,加固三证一致性审核。

自4月7日到4月11日,通过消费者举报,美团已经封禁不合规驾驶员账号及车辆1161个。同时,正在开发“飓风系统”(即不合规车辆和驾驶员审核清查系统),预计4月12日上线第一版,此系统将要求已入网的车辆和驾驶员,限期补交“驾驶员车辆合影照片”及“驾驶员手持身份证”照片,并通过“机审+人审”进行复验审核,未提交或复审不通过的,不派单。

针对新入网的驾驶员和车辆,美团打车还在尝试线下核验,利用美团外卖配送站初步作为核验点,对人车进行核验。并组织消费者端100元有奖举报活动,预计本周末上线。准备建立“神秘访客”队伍,通过实际乘坐督查问题,预计4月20日左右可以工作。

此外,美团已与各租赁公司专门开会,并要求各租赁公司签署整改通知。测试通过“图像动态识别”技术进行动态审验管理,预计5月份将投入实际使用,该技术将通过APP摄像头对驾驶员、车辆进行随机强制动态识别,如识别不通过,不派单。

针对停止以“补贴”为名的不正当低价竞争行为,钟永健介绍,目前常态化补贴已经降低到 0元到4元之间浮动。4月15日前会完成涉及“低价”内容的广告撤销更换。

(来源:澎湃新闻)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下