​【新时代 新气象 新作为】江苏各地"旅游+"风头正劲 美了乡村富了民

2018-04-04 13:31
来源:江苏广电融媒体新闻中心 作者:田远字号T|T转发打印


春暖花开时,江苏各地 " 旅游 +" 风头正劲,助力乡村振兴。农业观光 + 农产品采摘 + 农家餐饮 多元化吸引游客

阳春三月,在泰兴市黄桥镇祁巷村,垂钓中心、拓展训练中心、跑马场里游客络绎不绝。游客陈龙林说: “ 今天我们是第一次带我们的孩子过来,小南湖给我们印象就是这里的景色优美,环境优雅。 ”

近年来,祁巷村围绕发展 " 休闲观光农业 " 和 " 乡村游 " ,先后打造了小南湖风景区,发展了跑马、攀岩等娱乐项目,办起了农家乐,开发出 " 祁巷八大碗 " 等本地特色餐饮,形成了 " 农业观光 + 农产品采摘 + 农家餐饮 " 的模式。

" 赏花经济 " 成助推乡村振兴利器

在盐城市大丰区, 3000 万株, 300 多个品种的郁金香竞相开放,吸引了大量游客。陈银才原本是当地一名普通农民,荷兰花海成立后,他流转了土地,来到花海打工,家庭收入也实现了翻番。

盐城市大丰区新丰镇全兴村村民陈银才告诉记者: “ 以前每年只有几千块钱收入,现在一年收入可达到五六万元。 ”

把 " 赏花经济 " 与乡村建设、精准扶贫相结合,让 " 花 " 成为助推乡村振兴的利器。随着荷兰花海的不断发展,一条赏花产业链正逐渐形成, " 赏花经济 " 的辐射能力日益扩大,去年通过花海带动周边 8 个村的农民致富,户均增收 6000 元。

同样靠花致富的还有徐州铜山区伊庄镇马集村,这里的千亩杏花林迎来花期。如云似雪的花海陶醉着游客。

3 月赏花、 5 月摘杏、 10 月赏秋,如今马集已成为徐州周边有名的城郊休闲旅游村。每年 20 天的杏花花期,来马集的游客人可达上万人;而到 5 月的摘杏节,游客总人数更是高达三十万人次。现在的马集村不仅摆脱了贫困村的帽子,更是走上了全村致富的道路。

" 舌尖上的盛宴 " 抓住吃货的心

张家港则抓住江鲜特色旅游资源,打造长江鲜美食节,直径 3 米的 " 天下江鲜第一锅 " 在永联村重燃灶火, 1000 条巴鱼新鲜下锅,经过 20 分钟的熬制,一碗碗鱼汤让大家赞不绝口。

据了解,为期一个月的美食节期间,游客可以在永联小镇品尝到刀鱼馄饨、拖炉饼、水晶团子等传统美食, 20 元吃河豚更能让游客体验到 " 舌尖上的盛宴 " 。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下