“7+2”集成改革方案诞生记

2018-04-02 10:18
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘佳佳)3月28日,在我市集成改革工作推进会召开之际,7份改革专项方案、2份工作推进机制和宣传工作方案新鲜出炉。会场之中,600多名与会代表手捧散发着墨香的方案激情澎湃;会场之外,164万江阴人民满怀期待。

  历时110天、11次工作推进会、7次方案论证会、10多次内部讨论会、5易其稿,这9份系统全面、内容丰富的方案,是全力写好集成改革“江阴故事”的“行动纲要”,事关着江阴当前和长远的发展。

  回望“7+2”集成改革方案起草过程,我们不仅能看到市委开门纳谏的开放姿态,更真切地听到了江阴坚决出色圆满完成集成改革试点工作的奋进号角。

  坚持高位统筹

  方案既具全局性又具系统性

  如果说去年是集成改革试点的“重点突破之年”,那今年就是集成改革试点的“合围攻坚之年”。我市改革的重心将从行政管理体制改革的单兵突进转向七大领域改革的协同并进,从局部发力转向全局突围,从单点开花转为全面开花,着力增强改革的系统性、整体性和协同性,实现“1+1>2”的改革成效,形成靓丽的集成改革“风景”。

  方案是工作推进的“施工图”,方案定得越务实越具体越科学,工作推进就会越有力、越有效。作为事关江阴当前和长远发展的行动指针,在去年7月《江阴市集成改革试点总体方案》出台的基础上,市委主要领导高度重视,亲自主持推进分解至改革各领域的专项方案制定细化工作。成立了市委集成改革领导小组和行政管理体制改革小组、经济体制改革小组、生态文明体制改革小组、开发开放体制改革小组、城乡发展一体化体制改革小组、社会事业体制改革小组、基层党的建设制度改革小组等7个专项工作小组,由市委书记陈金虎担任组长,蔡叶明、孙小虎、徐冬青担任副组长,各常委和副市长担任成员,对集成改革总体方案的制定工作实行高点谋划、高位领导、高效组织。

  从去年12月初开始,我市着手推进集成改革总体方案的制定工作,前后历时110天。期间,市委书记陈金虎先后3次召开集成改革领导小组会议进行专题研究,多次询问工作进展情况,并提出了一系列重要意见和建议。市委分管领导组织召开了18次工作推进会、专项小组对接会和方案论证会,组织内部讨论10多次,对省市改革试点项目、社会公开征集的改革议题等进行了充分论证和积极吸纳,做到了每一个专项方案都逐一过堂,每一个改革目标每一项改革任务都反复斟酌,前后共经历四轮大的修改,使方案得以在一次次思考提炼中完善,在一遍遍修改中日臻成熟。

  坚持广开言路

  方案既接地气又体现人民意愿

  如何贯彻省委、省政府的总体要求,如何圆满完成集成改革试点工作,究竟应当秉持什么样的改革目标……一系列具有前瞻性、导向性、针对性的任务举措,在深入扎实的调查研究、广开言路中找到了答案。

  今年1月15日起,组织专项小组对照省级改革试点,全面梳理对接653项、吸纳50多项试点内容,逐条逐项分解至7个专项工作小组,做到了在各类试点、权限、政策争取上全面融合,应纳尽纳。为使改革符合民意,更接地气,1月22日起,通过报纸、电视、网络等途径,公开向社会征集到改革建议216条,梳理出有参考价值的193条。方案基本成形后,为使方案经得起推敲,经得起群众挑剔,3月7日起,邀请无锡市相关部门领导、市人大代表、市政协委员、相关板块和部门负责人、企业代表、群众代表等,先后召开了7次方案论证会。一言之善,贵于千金。来自各部门各方面的一份份建议、一条条意见,汇聚成智慧之河,为起草工作开阔了视野,为修改完善方案提供了依据。

  我们如实记录以下这些影响决策的声音——

  有老同志写信提出:随着新农村建设不断推进,一些农村住房十分陈旧且存在安全隐患,建议翻建农村标准化住宅,尽快改变部分农村现有面貌。

  有基层同志称,江阴民营经济发达,但国有资产存量也相当庞大,一些国有资产低效、无效运营,还有一些处于闲置和半闲置状态,必须尽快摸清家底、盘活存量。

  有村书记建议:璜土村在无锡市率先开展“户户通”试点,时间虽短但成效明显,希望能在全市所有镇街复制推广。

  ……

  一稿、二稿、三稿……在一次次的修改、丰富、完善的背后,是通宵达旦的热烈讨论、往来频繁的沟通交流,是眼睛向下、脚步向下、重心下移,广泛听取民意的提升完善。参加起草的同志深感肩上担子的分量——起草这9份方案,绝不仅仅是文章的谋篇布局,而是要坚持长远需要和当前亟需相统一,坚持现实需求与实现可能相一致,坚持体制改革和机制创新相协调,一般性日常性工作不放,单纯依赖财政投入或超出财力范围的不放,着眼于体制的突破和机制的创新,奔着问题改、眼睛向内改,立足于破除制约江阴长远发展的制度性、深层次、根本性体制障碍和机制约束,增强江阴发展的制度新优势,拓展江阴发展的新空间。

  坚持机制保障

  方案落实既严格规范又注重实效

  改革是制度的突破、机制的创新,但改革工作本身也需要科学完善的机制作保障。为确保7份改革专项方案顺利实施,我市还专门出台了《江阴市集成改革工作推进机制》和《江阴市集成改革宣传工作方案》,目的在于提升改革工作执行力,强化过程掌控,实现对所有改革项目的全流程管理,确保各项改革任务真正落地见效;同时,通过大力宣传集成改革的创新举措,激发干群动力,形成改革合力,为全市集成改革工作的深入推进提供强有力的舆论保障和思想保证。

  为规范集成改革组织管理,确保各项改革任务按照“时间表、路线图、任务书”及时启动、如期推进、按时完成,我市对集成改革7大领域、153个方面的改革项目实行制度化、程序化、规范化、精细化管理,构建了融谋划、协调、调度、督察、评估、考核、宣传为一体的全流程“链条式”运转体系,形成了调查研究、咨询论证、党组(党委)讨论、分级审议、签订责任状、项目领衔、例会推进、公众参与、督察督办、三方约谈、台账管理、限时办结、信息发布、智库支持、任务销号、第三方评估、绩效考核、总结宣传等18条“军规”,为有力有序推进集成改革提供了机制保障。在3月28日举行的全市集成改革工作推进会上,市委主要领导与行政管理体制改革、经济体制改革、生态文明体制改革、开发开放体制改革、城乡发展一体化体制改革、社会事业体制改革、加强党的建设制度改革7个专项小组组长签订了目标责任书,各专项小组组长与各改革项目牵头单位主要负责人签订了目标责任书,这充分体现了层层传导压力、层层压实责任的改革工作要求。此外,我市还出台了激励干部改革创新、担当作为的容错纠错实施办法,造浓了“为实干者点赞、为创业者加油、为暂时受挫者暖心、为勇于担当者担当”的改革氛围。

  在下阶段工作中,全市新闻单位将建立快速反应、上下联动、横向到边、纵向到底的集成改革信息宣传网络,形成报纸、广播、电视、电脑、手机、户外、活动七位一体的宣传阵势,突出推动改革破题、鼓励改革担当、鞭策工作后进、体现社会参与、营造改革氛围五个方面重点内容,多角度展现江阴集成改革全景。既关注顶层设计,又聚焦基层实践,充分展示试点工作对全局改革的示范、突破、带动作用,立体式、全方位地为集成改革营造声势、助力加油。与此同时,市级层面还将组织力量调查撰写改革创新案例,梳理总结改革典型做法与成效,组织召开集成改革理论研讨会和成果发布会,出版发行江阴集成改革蓝皮书,为全省乃至全国其他地区推进改革提供可复制、可推广的经验借鉴。

  驾驭纷繁复杂的改革,破解盘根错节的难题,引领更高质量的发展,我们将拿出“万折必东不回头”的坚定决心、“不待扬鞭自奋蹄”的飞扬激情,闯关夺隘、纵深推进,以七大领域改革的协同并进,加快形成县级集成改革的“江阴样本”、县域治理体系的“江阴标准”,为全省全国县级集成改革当好先锋、探出新路。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下