江阴经济勇开高质量发展新局

2018-03-30 09:16
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(日清)  企业是推动江阴实体经济高质量发展的主力军。今年以来,在高质量发展的道路上,江阴企业启动先人一步,效率快人一拍:华西集团将今年定位效益年,进一步提升企业竞争力、创新力,前两个月完成可用资金比去年同期增9.67%,比任务数增3.15%,上交税金比去年同期增77.66%;中信特钢集团围绕全面打造“千亿级特钢企业集团”的目标,做强总部经济,按照订单开足马力满负荷运转,顺利实现了生产稳产高产、销售源源不断;扬子江船业集团以集装箱船为重点、清洁能源船为突破,与北京海兰信签订智能船舶项目合作协议,创新产品设计,促进产品转型升级,仅3月份就交付三艘1900TEU集装箱船……

  勇开新局的火热激情在江阴大地充分迸发,全市上下瞄准加快实现“五个高质量”、全面打响“五大品牌”的目标不懈奋斗,实现了亮点纷呈的良好开局,充分凸显了新时代江阴更加注重高质量发展,把发展经济着力点放在实体经济上的新气象、新作为。记者昨日从市统计局了解到,前两个月,江阴实体经济发展交出好成绩,为实现首季开门红打下坚实基础。


  迈入2018年,江阴企业只争朝夕抢生产、开足马力促发展,工业生产延续上年稳中向好的走势。前2月规模以上工业实现产值805.86亿元,同比增长14.9%,增幅较同期扩大4.8个百分点,创近五年来开局最高水平。从不同经济类型来看,股份合作企业、外商及港澳台投资企业分别同比增长25.5%、17.3%,增速均快于同期,特别是股份合作企业涨幅较同期扩大58.5个百分点。从单位规模看,广大中小企业斗志昂扬、干劲十足,产值增幅高于规模以上工业平均增幅,特别是小型企业产值同比增长24.4%,增速超规模以上工业平均增速9.5个百分点。


  在产业强市、创新驱动战略的持续作用下,江阴推动创新资源高效配置、综合集成,带动新兴产业蓬勃发展、相关投资显著增长。1-2月,全市新兴产业累计完成投资41.3亿元,同比增长14.2%,占全社会投资比重达50.3%,较上年同期提高6个百分点。其中,新一代信息技术业投资10.7亿元,同比增长122.7%;新能源产业投资6.7亿元,同比增长315.8%;高端装备制造业投资5.7亿元,同比增长12.5%;新能源汽车产业投资4亿元,同比增长383.7%。


  今天的大项目,就是明天的大产业,就是经济持续发展的强力“发动机”。目前,江阴集中开工项目35个、总投资达464亿元,其中先进制造业项目21个、现代服务业项目35个、重大民生工程项目4个。一批带动型、高端型、成长型项目签约落地和动工建设,新的投资增长点竞相涌现,新的发展动能加快聚集,江阴实体经济发展壮大的基础不断夯实、步伐更加稳健。


  经济保持平稳健康发展态势还体现在财政金融上。今年前2月,全市完成一般公共预算收入46.7亿元,同比增长25.4%,税比提升至93.97%,金融机构存款、贷款余额分别达3826.2亿元、3012.9亿元,分别增长2.29%和8.2%,贷款余额首次突破3000亿元大关,在全省保持领先。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下