共建环保税共治合作机制 推动生态环境高质量发展

2018-03-30 09:15
来源: 作者:字号T|T转发打印


江阴网讯(苏嘉栋)  4月1日环境保护税首个征收期即将到来,为推进我市生态文明建设,做好环境保护税征收管理各项工作,昨天下午,市地税局与环保局举行了《环境保护税合力共治合作备忘录》的签约仪式,建立多部门合作联动征管工作机制,确保环境保护税首个征期征收活动顺利实施。市长蔡叶明出席活动。

  《环境保护税法》是一部推进生态文明建设的单行税法,社会各界高度关注。蔡叶明指出,各级各部门要充分认识到环保税征管的重要性,从讲政治、讲大局的高度,积极担当、主动作为,做到一把手亲自抓,负总责,切实把好向、定好位、履好责,确保各项征管工作快速推进、顺利实施。


  蔡叶明强调,环境保护税是一项全新的税种,需要多方配合、协同推进征管各项工作。环保局、地税局等部门要通力合作,共同完善配套制度,推进信息共享,保障环境保护费税制转换平稳过渡;坚持依法治税,配强征管队伍,创新征管模式,形成定期会商,定期督察的良性工作机制,确保环保税应收尽收、“颗粒归仓”。相关部门要深入基层、走进一线,特别是要加大对征管对象的宣传力度,切实加强政策解读指导,让广大纳税人与社会各界理解、支持环保税,推动环保税征管工作顺利实施。要通过“多排多征、少排少征、不排不征”的税收调节机制,正向激励企业主动控制污染物排放,促进产业结构调整升级,有效发挥税收在生态环境保护方面的调控作用,努力推动江阴绿色发展、高质量发展。同时,广大企业要全力支持征管工作,积极履行纳税义务,并主动走绿色发展之路,推进全市生态环境持续好转,努力为“强富美高”新江阴建设作出更大的贡献!


  会上,市地税局和环保局合作成立的环境保护税联合执法办公室正式揭牌成立。市环保局局长陈福良向市地税局局长张农高移交了环境保护税涉税数据,二人分别代表市环保局与市地税局在《环境保护税合力共治合作备忘录》上签字。与会的企业代表就积极申报环境保护税进行了表态发言,并在现场工作人员的指导下,共同体验了环境保护税的申报操作流程。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下