美国“232”“301”调查结果持续公布

2018-03-30 09:14
来源: 作者:字号T|T转发打印


今年2月和3月,对于江苏中基复合材料股份有限公司来说具有特殊意义。2月28日,美国公布对中国铝箔反倾销和反补贴案终裁结果,中基获得了全行业的反倾销和反补贴最低税率——55.15%;3月8日, 美国以“国家安全”为由启动“232调查”,对进口铝产品征收10%关税,值得一提的是,此税率将与2月公布的双反税率进行叠加。至此,中基铝箔产品出口美国的税率已达70.95%,远高于双反之前的5.8%。

  面对远高于往年的出口税率,中基国际贸易部部长周祖凯相对乐观。“2月28日美国双反终裁公布结果,我们的税率为55.15%,同行最低,意味着中基在同样的打击下却获得了更强的竞争优势。”据周祖凯介绍,从目前中基在手订单情况来看,对美出口正在逐步恢复。“得益于税率的相对优势,我们很快就会恢复到此前的对美出口水平,甚至实现增长。”


  对于江阴的其他企业来说,美国对中国的铝箔双反终裁无关其痛痒。但本月该国宣布的“232调查”“301调查”结果,却带来了同样巨大的震动。来自市商务局的数据显示,美国是我市第三大贸易伙伴,排名第一的出口地区。2017年我市对美进出口额高达23.93亿美元,占全市进出口总额的11.3%,其中出口18.8亿美元, 占出口总额的15.5%。而在正式发布的“301调查”结果中,美国称将对中国部分输美产品加征关税、限制中国对美投资、对中国歧视性的技术许可政策提起WTO诉讼。当前,我市对美国出口商品主要涉及纺织服装、机械设备、化学品、钢铁及钢铁制品等多个品类,出口企业达865家。这些企业即将受到该调查结果带来的直接冲击。


  在高新、机电产品方面,去年我市对美国出口机电产品4.92亿美元。其中,机械及设备1.87亿美元,电器及电子产品1.67亿美元,金属制品6238万美元。出口高新技术产品6945万美元,其中电子技术5387万美元,生命科学技术953万美元。“301调查”将首当其冲针对知识产权产品,因而势必会对这些产品生产企业造成冲击。此外,受影响的还有钢铁及其制品行业。事实上,在美国启动“301调査”之前, 3月8日他们就启动了“232调查”,对进口钢铁产品征收25%关税,对进口铝产品征收10%关税。从企业反映来看,兴澄特钢相关负责人表示,这将直接造成高端棒材出口量每年减少4万吨左右。法尔胜泓昇集团相关负责人则表示,短期内订单量已经有所波动。作为我市出口美国市场的主要商品之一,2017年全市纺织服装行业对美出口10.36亿美元,其中服装6.65亿美元,化纤产品6850万美元。我市主要服装出口企业红柳、云蝠、阳光等表示, 目前在产的主要是此前就接下的订单,目前尚未感受到特别巨大波动,未来影响还有待于观察。


  市商务局相关负责人表示,去年涉及我市的反倾销反补贴案件3起、反倾销案件8起、保障措施调查案件1起,涉及企业47家次,数量之多前所未有。此次,随着美国“232调查”和“301调查”结果的公布,我市外贸发展或将迎来冲击。下一步,商务部门将引导广大外贸企业进一步加强进口商沟通联系,呼吁美方遵循世贸规则。同时,引导广大企业抢抓“一带一路”建设战略机遇,加大开拓新兴市场,减少对美国市场出口比重,逐步减少美国市场依赖。此外,从企业自身发展实际来看,商务部门还将持续呼吁企业提高自主知识产权保护意识,增加产品附加值,增强搏击国际市场的核心竞争力。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下