中共江阴县第一次党员代表大会会址

2018-03-30 16:41
来源:史志办 作者:史志办字号T|T转发打印


中共江阴县第一次党员代表大会会址全景


中共江阴县第一次党代会会址展览



【地    址】江阴市周庄镇陶城村耿家住基

【保护级别】江阴市文物保护单位

【利用级别】无锡市党史教育基地、江阴市爱国主义教育基地

【历史简介】  1928年1月上旬,在两次后塍暴动取得胜利、江阴地方党组织和农民武装有较快发展的形势下,中共江阴县委在周庄耿家住基喉科医生何瑞金家召开了第一次党员代表大会。会议由蒋云主持,与会代表30多人,代表江阴全县500余名共产党员。会议分析了“四·一二”反革命政变后江阴地方党组织遭受的挫折及党的“八七”会议后党组织恢复和发展的情况,总结了两次后塍暴动的经验教训,进一步认清了开展农民武装斗争的意义及方向,提出了通过游击式暴动建立苏维埃政权的问题,拟定了在全县各地开展新的武装暴动的计划、步骤和方法。会议选举产生了新的中共江阴县委领导机构,蒋云任县委书记,陈叔璇、张一声、茅学勤、朱松寿、朱杏南、陈忠泉、倪培青、徐江萍(又名徐逸凡)、王永根、任鹏任县委委员,余静嘉任县委候补委员。

这次会议对正确认识当时形势,明确革命斗争方向,健全党的组织,加强县委对全县各地党组织的集中统一领导,起到了重要作用。至1928年底,中共江阴县委先后组织领导了10余次反对国民党反动派的农民武装暴动,震憾了大江南北,为党领导的农民革命运动史增添了光辉的一笔。1985年10月,中共江阴“一大”会址被列为江阴县重点文物保护单位,1992年正式对外开放,1998年3月被命名为江阴市爱国主义教育基地。2008年7月1日重新修缮,扩建为中共江阴“一大”纪念馆,建筑面积450平方米。2011年4月被命名为首批无锡市党史教育基地。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下