周水平烈士纪念馆

2018-03-30 16:53
来源:史志办 作者:史志办字号T|T转发打印


周水平塑像


周水平烈士纪念馆



周水平烈士墓



【地    址】江阴市顾山镇南曹庄村周东庄北

【保护级别】江阴市文物保护单位

【利用级别】无锡市党史教育基地、青少年教育基地、江阴市爱国主义教育基地

【历史简介】周水平(1894-1926年),江阴顾山人。1915年考入江苏省立第三师范讲习班,1917年秋留学日本东京高等体育学校,1919年回国任教。1925年春在上海加入中国共产党。同年7月,受党指派回江阴组织澄锡虞三县边区佃农开展抗租斗争,成为江苏农民运动先驱,遭到澄锡虞三县地主豪绅的仇视。同年11月18日,周水平被江阴县署拘捕。翌年1月17日,周水平被军阀孙传芳杀害于江阴城内市桥西堍(南街青果路口)。11月,毛泽东在《向导》周刊上以“润之”为名发表题为《江浙农民的痛苦及其反抗运动》一文,热情介绍了周水平的斗争事迹。1932年,在周东庄贫民夜校西侧建周水平烈士墓,翌年底竣工,占地513平方米,由于右任题写墓碑名。1975年,江阴县委对烈士墓进行改建,在坟台上修建了4.76米高的纪念塔,将于右任题书的墓碑保护性的埋在墓穴中。1985年10月,周水平烈士墓被列为江阴县文物保护单位。1993年6月,顾山镇政府对周水平烈士墓进行全面修缮,除恢复原始墓样和将于右任题书墓碑重立于烈士墓前外,还在墓前修建仿古式砖木结构的周水平纪念馆,以及围墙、道路、祭扫场地,占地面积1100平方米,保护范围面积1800平方米。翌年,馆中置由刘开渠雕塑的汉白玉的周水平塑像,江渭清题写“周水平烈士纪念馆”。1995年12月被命名为无锡市青少年教育基地,1998年3月被命名为江阴市爱国主义教育基地。2001年3月,顾山镇党委对纪念馆进行重新修缮和布馆,展出周水平烈士生平事迹。2011年4月被命名首批无锡市党史教育基地。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下