新华社评论员:以更大力度全面深化改革

2018-03-29 08:50
来源: 作者:字号T|T转发打印

习近平总书记28日主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话,深刻阐述加强和改善党对改革工作领导的重要意义,对深化党和国家机构改革提出要求,向全党全社会发出了以更大力度、更实措施全面深化改革的进军令。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,推出1500多项改革举措,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。实践证明,坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,确保党中央对全面深化改革的领导力和权威性,是改革不断深化的根本政治保证,也是一条重要的改革经验。


“名非天造,必从其实”。把中央全面深化改革领导小组改为委员会,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措,是新时代全面深化改革的必然要求。随着深化党和国家机构改革全面启动,全面深化改革进入了一个新阶段,将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。成立中央全面深化改革委员会,有利于完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,加强战略研究、统筹规划、综合协调、整体推进,加强对地方和部门工作的指导,从而更好地统一思想、凝聚力量,蹄疾步稳推进各项改革。


深化党和国家机构改革是一场深刻变革,也是当前和今后一个时期各地各部门面临的重要任务。完成好这项重大改革,最根本的,就是坚持党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,勇担当、善作为,确保各项改革任务落到实处。


深化党和国家机构改革,要抓住转变和优化职责这个关键。改职责,不光是改头换面,更要脱胎换骨,出台硬招实招,切实解决多头分散、条块分割、下改上不改、上推下不动的问题,确保党中央令行禁止。各地区各部门要主动与党中央的部署和要求对表,结合机构改革积极作为,加快内部职责和业务整合,聚焦宏观管理、市场监管、教育文化、卫生健康、医疗保障、生态环保等人民群众普遍关心的领域重点攻坚、抓好落实,不断增强人民群众对改革的获得感。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下