广东将建全球最长滨海旅游公路 长约1875公里

2018-03-27 16:24
来源: 作者:字号T|T转发打印

近日,广东省交通运输厅经省人民政府同意印发了《广东滨海旅游公路规划》,计划开建全球最长滨海旅游公路,至2025年度实现滨海旅游公路在交通运输、生态保护、旅游休闲的深入融合,全面支撑广东滨海旅游转型升级。


滨海旅游公路起于潮州市饶平县大埕镇粤闽界,由东往西经潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、深圳、东莞、广州、中山、珠海、江门、阳江、茂名、湛江等14个滨海城市,终于湛江市廉江市高桥镇粤桂界,长约1570公里;另设连接重要沿海海岛(半岛)并纳入省道规划的支线约305公里;连接38个县(区)、164个乡镇(街道)、15个产业园区、20个滨海新区和90个旅游景区。


广东立足“交通+旅游”融合发展理念,滨海旅游公路将依山、就势、临海,串联滨海地区优美旅游景区和特色旅游资源,充分展现广东最美的海湾、岸线、沙滩、海岛、海洋生物等生态资源景观,培育滨海旅游休闲消费新模式,打造最具广东特色的高品质滨海旅游经济带。


同时,做好生态资源和海岸带保护。滨海旅游公路将严格落实生态环境和海岸带功能管控要求,更好地融入周围环境,贴近自然,严守生态保护红线,坚决保护沙滩、湿地等生态资源,尽量减少用海,不占用严格保护岸线,科学使用、优化利用岸线,打造人与自然和谐共处的沿海生态绿带。


为了严格落实生态环境和海岸功能管控要求,顺应滨海地区的自然肌理,滨海旅游公路通过快速通道与慢行系统有机结合,规划了四大系统:车行系统、慢行系统、滨海风貌带、配套服务设施等。滨海旅游公路全长1570公里的主线中,旅游观光段703公里、城市海滨段430公里、美丽乡村段243公里、生态过渡段194公里。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下