“信用+”时代,看《宿迁信用2030》淬炼城市“金名片”

2018-03-15 09:29
来源:速新闻 作者:史伟字号T|T转发打印

去年12月,宿迁获批全国首批国家社会信用体系建设示范城市,在全国261个地级市信用综合指数排名中多次位列第一并始终保持前列。

在宿迁,“诚信”二字已内化为市民日常生活、企业经营以及政府部门服务理念的每一处细节:在市井味儿十足的农贸市场里,“诚信经营”的标语抬头可见;在报纸及新媒体上,诚信建设“红黑榜”比比皆是;在各大企业及个体经营户的生意经里,信用记录更是堪比“真金白银”。

当前,信用体系建设迎来前所未有的历史机遇期。宿迁按照“推进诚信建设制度化”要求,大力实施信用强市战略,加强统筹规划和前瞻部署。力争至2030年,成为信用体系建设发达完善的信用城市。

失信受限守信分红

构建城市管理“诚信模式”

私搭乱建、占道经营等行为将会被公示,甚至影响到应聘招考等多方面……在市城管局,一套刚刚启用的城管诚信系统吸引了记者的目光。所有城市行为参与者一旦因违反相关规定被处罚,就将在这个系统留下印记。

“从做出处罚决定之日起7天之内,将其个人的‘不诚信’行为信息在城管诚信网上进行公示,并实时推送到市公共信用信息平台。当事人一年内若有3次被处罚,系统自动认定为失信。”市城管局政策法规处工作人员夏周全介绍,针对沿街商户市容问题易发现象,我市正探索实施沿街商铺信用承诺契约化管理,“目前已在市区3条主要道路上进行试点。探索沿街商铺经营业主自主承诺和签订契约化信用管理契约书,城管人员定期对市容秩序进行巡查和积分管理。”

市城管局政策法规处处长王学亮介绍:“目前,城市管理领域失信联合惩戒取得初步成效,已向市公共信用信息平台报送了1621次自然人和362个社会法人失信数据。向市信用办报送了一批企业失信黑名单,并对12家失信企业法定代表人进行了信用约谈。”

据了解,一旦某个自然人或者企业被认定为失信,那么就会记入其信用档案,在其以后的经营行为中将受到一系列的制约。目前已在户外广告设置许可、工程渣土清运行业准入、招投标信用评分、资质升级办理等工作中对城市管理失信当事人实施联合惩戒措施。

失信减分,守信加分,也在制度设计上保证了对讲诚信者的利益保护。中国人民银行宿迁市中心支行将信用信息作为企业信用等级认证的重要指标,进行信用等级认证。据中国人民银行宿迁市中心支行副行长薛亮介绍,“目前已初步认定‘高级’信用等级企业425户,提供给全市银行机构试点发放‘免抵押、免担保’信用贷款,扩大对优质中小企业的信贷投入。截至目前,已对50户企业授信29亿元,已用信6.17亿元纯信用贷款。”

“对达到失信标准的行为将向市信用信息平台推送,并按照相关规定实施失信联合惩戒。”王学亮表示,“达到守信标准的将实施信用联合激励,以此激励市民共同营造整洁优美的城市环境,共同维护文明美丽宿迁。”

信用建设中长期规划

《宿迁信用2030》淬炼城市“金名片”

人无信不可,城无信不兴,国无信不强。

从2013年起,宿迁不断加强社会信用体系建设力度。2015年,国家发改委、中国人民银行正式批准宿迁成为全国首批11个创建国家社会信用体系建设示范城市之一。宿迁率先在全省建立文明交通信用体系,公安、交通、人社、保监、银行等10个部门联合建立惩戒机制,将公民交通违法行为与个人信贷、就业等相关联。去年12月,宿迁获批全国首批国家社会信用体系建设示范城市……

近年来,宿迁深入贯彻落实国家与省战略部署,积极创新,主动作为,并始终将社会信用体系建设作为深化改革和经济社会发展的重要推手,大力度推进社会信用体系建设各项具体工作的落实,宿迁的信用体系建设已驶入了快车道,取得了良好成绩。

信用宿迁,如何淬炼这张“金名片”?

从2015年7月创建国家示范城市以来,我市坚持将社会信用体系建设融入到改革发展大局中进行谋划与推进,坚持“信用管理社会化、社会管理信用化”。市经信委调研员张宝林介绍,“从政府、信用办、市直各部门(行业)三个层面,累计出台105份涉及8大方面具有综合性、指导性、操作性、配套性政策文件。信用信息平台建设始终保持领先水平,实现了既广又优的互联互通,即将全面应用大数据系统。数据归集更加充分也更加全面。”

目前,信用信息数据已达1.74亿条,信用核查与审查的数量总计达到13万人次,涉及120多个事项;查询方式除专门窗口外,还可以通过手机APP和自动查询机查询信用信息;第三方信用评价报告在工程建设招投标及200万元以上政府采购活动中实现全覆盖运用,累计出具报告6457份。

采访中记者还了解到,宿迁市信用体系建设部分领域在第三方信用评价报告应用上已实现市场化。自2014年宿迁市实施第三方信用报告以来,从无到有,我市产生了近二十家信用服务机构。这些信用服务机构对整个行业进行严格的监管、把关。同时,争取在区域内扶持培育一批有区域影响力的有公正性的信用服务机构。

信用宿迁,未来怎么走?

如何让“诚信”这一名片更好地为宿迁全面建成小康社会,进而向现代化征程迈进打好基础,按照“推进诚信建设制度化”要求,大力实施信用强市战略,加强统筹规划和前瞻部署,我市制定了信用建设中长期规划《宿迁信用2030》,力争至2030年,使宿迁成为信用体系建设发达完善的信用城市。

短期至2020年,重点完善政府信用信息平台功能,建立市场化信用信息交换共享平台,突出政务诚信建设;中期至2025年,重点扩展信用信息产品应用场景,侧重于中小企业信用培育、社会生活领域信用产品挖掘等;长期至2030年,重点实现完整的“政府+市场”信用体系建设模式。

《宿迁信用2030》重点围绕“信用信息归集和数据库建设与规范”“公共信用信息平台功能扩展”“信用产品应用市场需求挖掘”“联合奖惩机制的有效构建”“信用体系建设市场化发展”进行设计,提出方向、思路、实施项目、推进措施等。

《宿迁信用2030》明确提出建立“政务诚信凸显+场景应用广泛+惠民利企有效”社会信用体系建设模式。强调政务诚信的先导性、引领性和示范性,同时充分发挥市场调节资源配置作用,构建政府与市场相互补充、相互协调的社会信用体系新格局。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下