扫码付款时出示“付款成功”截图,上海一男子涉嫌诈骗被刑拘

2018-03-13 16:57
来源: 作者:字号T|T转发打印

        买好香烟之后,李扁(化名)把提前准备好的“支付成功”截图在店家眼前一晃,等店家反应过来没有收到钱时,李扁早已不见踪迹……

        澎湃新闻记者近日从上海警方了解到,奉贤公安分局日前破获了一起利用电子付款码诈骗的案件,犯罪嫌疑人李扁因涉嫌诈骗被警方刑事拘留。

        据警方透露,2018年2月28日,奉贤公安分局南桥派出所连续接到两起辖区烟酒店报案称,店内被一男子利用扫码支付诈骗香烟货款。

        据报警人杨先生描述,一男子进入其经营的烟酒店内后,直接提出购买两条利群牌香烟。店内营业员当时一人在店内接待,该男子购买两条利群香烟后,提出利用微信扫码支付。

        随后该男子做出扫码支付动作后,将手机在营业员眼前晃一下,屏幕显示支付成功的信息后,该男子迅速离开。待到营业员查看发现没有到账信息后追出店去,却发现该男子早已不知去向。

        报警人黄先生的描述,与杨先生如出一辙,也是一男子在其经营的烟酒店以虚假扫码支付的方式骗取两条中华烟。

        接到报案后,南桥派出所民警立即就案件展开侦查。经调取两家店内监控发现,两家烟酒店内作案男子系同一人所为,犯罪嫌疑人进入烟酒店以扫码支付方式骗取香烟后,立即迅速坐上在附近等候的汽车逃离。

        民警对该车辆进行深入调查,于近日在闵行区罗秀路虹梅南路发现,并在车内抓获犯罪嫌疑人李扁。

        原来,犯罪嫌疑人李扁钻了扫码支付方式从支付成功到收到信息需要一定时间间隔的空子,先在手机内预先保存了一张支付成功的截图。在作案时,李扁假装做一个扫码支付的动作,将预先保存的截图在营业员面前迅速晃一下。趁营业员尚未反应过来,李扁便已带了香烟逃离。

        现李扁因涉嫌诈骗被奉贤警方依法刑事拘留。警方提醒店铺经营者,扫码支付时,应提高警惕,在确认顾客支付成功后,再将货品交付客户,以免上当受骗。


(来源:澎湃新闻)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下