扬州将投放智能垃圾桶 既能WiFi上网还能定位

2018-03-13 16:46
来源: 作者:字号T|T转发打印

  目前,扬州公共WiFi已经覆盖市区,市民游客在公共场所可使用无线网上网,但无线网覆盖还是有死角。

  为了弥补无线上网的死角,相关部门想了不少办法。记者获悉,我市将在今年园博会期间,投放一种智能垃圾桶,该垃圾桶内置WiFi,可满足1公里内200人上网的需求。


  智能垃圾桶

  既能投放垃圾,还能WiFi上网

  什么?垃圾桶还可以实现无线上网?今年园博会期间,扬州市区的垃圾桶多了一项功能——可以实现WiFi无线上网。据了解,扬州将在园博会期间,投放一种内置WiFi的智能垃圾桶,实现对公共无线WiFi的补充。

  据智能垃圾桶的开发公司相关负责人介绍,内置WiFi在智能垃圾桶的侧面,不影响市民正常投放垃圾。正常情况下,智能垃圾桶内置的WiFi,可满足周边1公里范围内200人同时上网。


  可感知桶内垃圾

  自动为清洁工规划清理路线

  怎样让清洁工及时获知垃圾桶有没有满呢?据介绍,这款智能垃圾桶的桶口位置内置了一声波传感器,可判断垃圾桶内的垃圾有没有满。如果探测到垃圾已经到桶口了,这时就需要请清洁工前来清理。内置的4G模块会将这一信息发送到清洁工的手机上。

  “我们还开发了APP,清洁工可在APP上看到垃圾已满的垃圾桶在哪里。”该负责人说,如果同时有多个垃圾桶内垃圾已满或即将满,APP会根据垃圾桶的远近、垃圾桶的满溢程度,替清洁工自动规划出一条清理路线来。

  此外,智能垃圾桶内还安装有失火传感器、倾倒传感器,及时向物业公司的后台发出报警提醒。


  [智能垃圾桶渐成趋势]

  扬州造智能垃圾箱:

  除臭灭火都在行,还不需要人工

  在广陵新城李宁体育园的马拉松广场附近,有3个深灰色的垃圾箱安装在道路上,它们的投放口为封闭式的,每只垃圾箱上分别标注了:有害垃圾、易腐垃圾和可回收垃圾,引导居民、行人垃圾分类投放。

  据海沃机械(中国)有限公司总经理章兴兵介绍,这其实是一种地埋式的分类垃圾收集箱体,除了地面上的垃圾箱部分外,在每只垃圾箱下面都埋了一个容积为2立方的箱体。为了防止垃圾箱散发臭气,地埋分类垃圾箱采用全封闭设计,而且垃圾箱还自带除臭功能,市民经过它们旁边时,不会闻到臭味。

  “智能垃圾箱还会自动报警,给环卫部门发短信。”章兴兵介绍,地埋分类垃圾箱内侧都安装了一个料位感应器,可自动感应垃圾箱的满溢度,当垃圾箱的满溢度达到80%以上,系统将自动提示,自动报警系统会发信息到环卫部门,环卫工人也能及时前来处理。

  此外,地埋分类垃圾箱还有更酷炫的技能,“它还能灭火。”当智能垃圾箱内有垃圾燃烧,产生烟雾时,内置烟雾报警处置装置将启动,自动喷洒水雾和干粉,有效预防火患。

  章兴兵介绍,其实连接“智能垃圾箱”,是他们在国内首创的“景观地埋分类式垃圾收集系统”的一部分。通过分析地埋箱的垃圾量,环卫部门能更直观了解辖区内各个垃圾桶的填充状态,为清洁的车辆规划最佳的回收路线,从而节省环卫机构的运营成本。


  南京智能垃圾桶:

  太阳能供电、GPS定位、自动报警

  如果说垃圾桶有太阳能供电、GPS定位、垃圾装满还会自动报警,这样智能化的垃圾桶你见过吗?去年,此类高科技垃圾桶现身南京鼓楼区多条道路。

  这个智能垃圾桶非常节能环保,它的顶部可以利用太阳能蓄电,一旦有人靠近它,它的投放口会自动打开,方便投放垃圾。除了标识清楚,自动感应,这种智能化垃圾桶还有另一大功能,就是自动报警,垃圾桶被投满之后,就会自动向后台发出“漫溢报警”,并且准确定位到垃圾桶的具体位置。

  据介绍,去年鼓楼区先行试点投放了4处智能垃圾桶,主要分布在人流量较多的主次干道。对可回收垃圾进行了4种细分,可能略显复杂,但这不仅可以强化市民的垃圾分类意识,更可以省去对可回收垃圾的二次分类环节。

  今年,这种智能垃圾桶将进一步推广,逐步取代普通垃圾桶。此外,还将在现有基础上做一些人性化改进,比如把易拉罐垃圾的投放口设计成圆形,废报纸杂志的投放口设计成长条形,避免市民投错。


  [新闻延伸]

  扬州电话亭将改成“多功能信息亭”

  随着时代的发展,曾经为市民“移动通讯”作出过巨大贡献的公用电话亭,也逐渐淡出了人们的视野。记者从扬州电信了解到,电信公司曾考虑将扬城街头的电话亭,改造成WiFi亭,作为公共WiFi的有益的补充。

  经过统计,市区目前共有359个公共电话亭,其中位于“三路一环”范围内的166个。记者走访发现,这些电话亭多数处于年久失修损坏的状态,改造势在必行。

  记者向电信公司了解到,今年省运会前,会将埋在地下的管线利用起来,建多功能信息亭。至于“多功能信息亭”具体什么模样,尚在讨论中。


(来源:扬州网)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下