江阴:让老年人快乐养老

2018-03-13 09:22
来源: 作者:字号T|T转发打印

扩大养老服务供给 满足多种养老需求

江阴:让老年人快乐养老


  江阴网讯(记者 许晨威) 昨天中午,文定社区72岁的黄阿姨准时来到社区居家养老服务中心,领取了一份经济实惠的营养餐后,与几位同样在那吃饭的老人坐在一起,开心享受午餐时光。“自从澄乐居居家养老服务中心入驻社区后,它提供的养老服务很‘接地气’,让老人的获得感不断提升。”文定社区工作人员江玮瑾告诉记者,现在这里是老人最常来的地方,他们在这参加一些社交小活动,人也开朗了不少。

  居家养老服务中心助老服务是我市加快养老事业健康发展的一个缩影。记者从市民政局了解到,去年我市新增1.1万老年人,老年人口已占全市户籍总人口的24.6%,老龄化程度不断加重。针对这个问题,全市民政系统今年将以推进养老服务改革为契机,多措并举扩大养老服务有效供给,着力满足我市老年人多种养老服务需求。

  “我局将优化供给模式,大力推进公办养老机构改革,一方面鼓励社会力量采取多种方式投资建设养老机构,另一方面推动医疗卫生资源与养老机构深度融合,将养老机构设置的医疗机构,符合条件的按规定纳入基本医疗保险定点范围。”民政局相关负责人表示,力争在2018年年底前,全市养老机构社会化运营率、医养融合率达到100%。在推进养老机构标准化建设的基础上,今年全市还将新增养老床位500张以上,保证每千名老人拥有养老床位数43张。与此同时创新养老服务机制,实现服务与需求的精准对接,不断优化日间托养、短期照料,以及助餐、助浴等惠老服务。市民政局打造的“智慧养老”平台将推进线上平台与线下服务共同发展,力争今年全市养老机构信息化覆盖率达100%,推进“适老化改造”,更好适应我市老人养老服务需求。

  据了解,今年我市将大力规范养老行业标准,通过加强养老服务标准化建设、深化行业监管、完善评估机制、通过购买服务等方式,积极培育和发展第三方评估机构和组织。同时注重养老服务人才培养使用,加快建立养老护理员一次性入职奖励和特殊津贴制度,从而留住更多的专业养老服务人员。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下