我市公益创投项目百花齐放

2018-03-12 08:56
来源: 作者:字号T|T转发打印


我市公益创投项目百花齐放

去年累计服务17087人次


  江阴网讯(记者 许晨威)  “小徐,我们又来看你了。”在刚刚过去的元宵节里,我市澄之尘义工社的公益创投项目“邻里守望 助残助老”又一次开启了征程,志愿者们来到北大街社区的残疾人徐女士家中,帮她打扫卫生,送上新鲜蔬菜。徐女士告诉记者:“澄之尘志愿者每个月都会来看我两次,为我送上温暖,他们现在就是我最亲的人。”

  像澄之尘义工社一样,许多公益创投项目也在全市各地“枝繁叶茂”。记者从市民政局了解到,2017年,17个公益创投项目在全市社会创业大赛中脱颖而出,项目服务包括为老、助残、青少年、帮困、流动人口、支持服务等7个领域。各项目落地后迅速实施到各街道、乡镇、社区,累计组织活动525次,服务17087人次。

  在公益创投的具体实践过程中,许多项目推陈出新,持续造福暨阳大地。江阴寻亲志愿者协会开展的寻亲服务通过深化与苏州大学司法鉴定中心的合作,建立了公益寻亲DNA数据库,实现DNA自动比对,截至目前,实现了141个家庭的幸福团圆。与亲生父母阔别52年的崔利民向记者坦言,如果没有江阴寻亲志愿者协会的帮助,自己有生之年怕是难以找到自己的亲人。公益创投“七色花梦”项目通过七色组合活动,为我市外来务工人员子女的心灵注入梦想,它还联动社区合作开展彩虹课堂,发动社会资源助力服务对象,并借助政府平台宣传,让更多人开始关注这些孩子。

  为推动公益创投项目可持续发展,我市于2017年首次邀请恩派公益组织发展中心作为第三方,将其研发的社会组织孵化培育功能融入公益创投。恩派公益引入了针对中国最具潜力的初创期社会创业者的系统性创业课程,旨在通过系统学习与技能实践,帮助学员重新审视从事公益行业的初心,勾勒出组织的使命与愿景,并梳理业务模式、拓展筹资渠道,缩短社会创业成功的时间。

  据了解,为进一步提升公益创投能力建设的覆盖率和影响力,市民政局还专门开通了江阴公益创投“创益江阴”微信公众号,囊括创益动态、创益学苑、社创工坊等栏目,为各项目组织及相关组织提供最具前沿的公益资讯、热点政策解读等服务。民政局相关负责人告诉记者:“下阶段,民政局将加强各项目组与周边城市优秀社会组织之间的交流与合作,带领大家‘走出去’‘学回来’,从而进一步提升机构的能力建设,造福更多江阴市民,持续推动人民生活高质量发展。”


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下