四川眉山一小学开学发3500个红包,免一天作业最受欢迎

2018-03-08 17:06
来源: 作者:字号T|T转发打印

3月5日是四川眉山市东坡小学开学的日子,在当天的开学典礼上,学校给全校学生共发出了3500个红包。奖励一块免罚金牌、睡懒觉一次、去微机室玩一次游戏……看着红包里的各种奖励,学生们个个乐坏了,其中抽到“免一天家庭作业”红包最让人羡慕。

国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作专家智库专家、独立儿童工作专业顾问杨海宇表示,这些所谓的“红包奖励”实质上是给了学生们机会和选择决策的权利。不仅涉及到老师和学生之间的换位,还让学生们有更多机会参与到学校的更多事务中来。

开学第一天,学校发放3500个红包

3月5日上午,东坡小学举行新学期开学典礼。校长致辞、表彰优秀学生、节目表演……这是开学典礼的几个传统议程,尽管节目很精彩,但不少同学早已对主席台两侧树上挂着的红包产生了兴趣,“难道开学要给学生发红包?”

没想到,“发红包”还真是开学典礼上的压轴大戏。首先是“三好学生”、“优秀少先队员”、“优秀班干部”等上台抽取红包。大家都按捺不住了,纷纷猜测:红包里装的会是什么呢?钱、试卷、收费单,还是什么?

等抽取红包的同学迫不及待地打开红包,真相揭开了:“奖励睡懒觉一次,可迟至9点到校”“去微机室玩一次游戏”“奖励周五和老师一起去食堂共进午餐一次”“由校长亲自接待,参观校长办公室一次”……

看着内容各异的红包,同学们乐得合不拢嘴,都跃跃欲试想快点抽到红包。随后进入了抽奖摇号环节,全校所有学号尾号为1和9的同学,获得了第二批抽取红包的机会。正当有些没抽到红包的同学垂头丧气时,校长熊玉平宣布:学校共准备了3500个红包,每个学生都能领到。未领到红包的同学在班级里也统一抽取了红包,在新学期里感受到了满满的祝福与鼓励。

红包五花八门,“免作业”最受欢迎

3月6日,成都商报记者在东坡小学了解到,这些红包奖励一共有30种,除了上面提到的红包内容,还有获得喜欢的老师或校长祝福语签名的、有可以自由选择同桌的、有可以当班长的、也有和喜欢的老师牵手逛花园的……真是五花八门,涉及方方面面。

四年级5班的李源钧也同样抽到了免作业红包,他神秘一笑,“等到哪天作业多的时候再兑现,作业少了不划算。”当记者问他如果再有机会希望抽到什么红包时,他希望抽中“睡懒觉一次”的红包,“刚开学还没玩够呢。”有同学幸运地抽中了两个红包,三年级1班的黄芯蕊不但抽到了“免作业”,还可以“和老师一起去食堂共进午餐”。

红包管用吗?当天就有同学迫不及待地兑现了。二年级3班的张展源抽到了一个“免一天家庭作业”的红包,当天晚上他就将红包兑现了,免做了家庭作业。四年级6班的方艺涵抽中了“自由选同桌”的红包,赶紧选择了和好朋友唐竹君做同桌。

成都商报记者随机调查发现,“免作业”红包最受同学欢迎。当然,还有更“狠”的红包——“布置本班的一科家庭作业一次”,有同学说,要是同时抽到“布置作业”和“免作业”红包就“无敌”了。

学校:红包内容不重要,孩子们开心就好

为何想到给每个学生发红包?东坡小学校长熊玉平介绍说,今年该校的开学典礼主题是“弘扬传统文化 做新时代青少年”,除了常规议程外,想到过年发红包也是中国人的传统文化之一,希望借助发红包让孩子开心,感受到学校的爱和祝福。

不过,红包内容到底发什么才好?开学前,熊玉平向所有老师广泛征求意见,并悄悄向同学们询问,既尽可能满足孩子们的心声,又要“做好保密工作”,确保在开学典礼上给孩子们惊喜。很快,数十条红包奖励内容汇总而来,经过筛选保留了30条。

据了解,东坡小学有3400多名学生,当天该校共派发了3500个红包,至少每人一个红包。

“其实,红包内容是什么并不重要,但是一定会全部兑现,孩子们开心就好。”熊玉平表示,希望这些红包能够给他们的童年留下美好回忆,人人争做新时代好少年。

专家:红包给了孩子们机会和选择决策权

在东坡小学举行开学典礼时,东坡区教育体育局局长杜贵林等人来到东坡小学开校检查时,看到这个开校典礼,一行人都觉得,这种形式很新颖。国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作专家智库专家、独立儿童工作专业顾问杨海宇也觉得,这是个非常好的事,很有意思。

杨海宇说,这些所谓的“红包奖励”实质上是给了学生们机会和选择决策的权利。不仅涉及到老师和学生之间的换位,还让学生们有更多机会参与到学校的更多事务中来。

在杨海宇看来,现在学生在学校里面学习,不应该只是个课题,在许多学校里,都给孩子们规定了:你应该怎么做,应该怎么学,应该怎么玩,被动的东西太多了。东坡小学的开校典礼,通过中国人春节传统的“红包”方式来体现,会让孩子主动性大增:我也是一个主人哦,我也可以换个位思考一下,像老师一样布置作业,我会怎么想。

杨海宇说,教育部门一直在说以孩子为中心,其实很多学校都是老师在替孩子做决定,这一次虽然是一个很小的举动,但有一个非常积极的方向。

“让孩子们的参与,成为我们日常教育、管理的一部分,让他们有机会发表自己的意见;让孩子们参与决策,把主动权分配出来;让孩子们更多参与到学校的日常中来。”杨海宇说,从东坡小学的开学典礼上可以看到,这三个方面都有涉及到,从这个方面来说,这种尝试是非常有意义的。这对于学校的和谐,对于学生主体性的发挥,学生的自主性和学习的热情肯定会高涨起来。

杨海宇也建议,如果这种形式能够定期和不定期的举行,就更好了。此外,在以后的“红包奖励”中,奖励的内容还可以更加优化,更多的是机会、决策权、行动权等,免除作业等福利待遇可以适当减少。真正让孩子们觉得,这个红包不仅仅是豁免,还是一种社会责任感,一个机会,一种共同参与。这样既增加孩子的主动性,让孩子们怀着期待去学校:我去学校不光是上课哦,学校还有需要我做的事。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下