高质量发展,引领江阴抢抓春光不停步

2018-03-08 09:32
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(本报采访组)最是一年春好处。早春时节,暨阳大地呈现一派抢抓发展不停步、提质增效快建设的繁忙景象:工厂车间内,马达飞转、机器轰鸣,按照订单开足马力满负荷运转,顺利实现了生产稳产高产、销售源源不断;民生工程工地上,热火朝天的施工场景让人心潮澎湃,施工人员早已处于“战斗”状态,为各项民生实事工程的早日投运奋力拼搏;领导干部带头开展“走访企业、服务发展”活动,听发展真情、摸转型实况,为企业鼓劲加油、出谋划策、排忧解难,努力为实现今年良好开局打下坚实基础……

  江阴的高质量发展,不只是数字的变化,更是发展“含金量”的提高,意味着更看重质量与效益的提升,更看重经济建设与社会生态的协同发展,更关注人民的获得感、幸福感、安全感。当前,全市上下众志成城、疾起奋进,围绕无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在2017年度全市先进表彰大会上提出的“多添鸿鹄志、多修真功夫、多听民所盼、多谋长远益、多想怎么办、多怀大胸襟”要求,用奋斗续写新的辉煌,奋力开启高质量发展新征程。

  坚守实体经济,新“四千四万”精神激发产业强市新动能

  昨天上午,记者走进华西化纤生产车间,工人们正在机器旁紧张工作。华西化纤春节长假期间一天不休息,各类订单源源不断。主要产品避开常规产品,主攻医用、生活类市场,已抢占40%以上的国内市场份额。由于产品供不应求,企业今年计划由年产能30万吨扩产至50万吨。今年,华西集团将继续加快转型提升步伐,秉持“宁做小河里的大鱼,不做大河里的小鱼”发展理念,快一拍、领着走,突出差异化发展,注重效益为先,不断拓展市场空间,为打造百年企业奠定坚实基础。

  改革开放40周年的号角已吹响,江阴,这块改革的热土,正在新的历史起点上,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在高质量发展的新征程上奔腾“千军万马”。在转型过程中,江阴企业始终志存高远、勇立潮头,永葆实业报国情怀,专心致志做强做大实业,心无旁骛做专做精主业,紧盯国内最优秀的同行,对标全球最顶尖的对手,为企业永续发展、基业长青觅得更多良机、赢得更广空间。广大企业家充分发挥有理想能拼搏、有办法能创新、有胸襟能担当、有定力能坚守、有情怀能奉献的优秀品质,争当高质量发展的弄潮儿、市场竞争的洗牌人、行业的领军者,在加快推动实体经济高质量发展上争作先锋、勇担使命、走在前列。

  今年,海澜集团将继续加快多品牌发展战略,不断拓展海外市场,强化与国内一流电商的合作力度,全面布局新零售业态;双良集团将围绕技术创新、模式创新、平台创新,进行多维度多层次的创新探索,构建开放、共享、共赢的发展格局;新潮集团通过构筑新的发展平台、做强主业质量为本、建好两大研发中心这三大举措,积极构筑企业竞争力,打造集成电路封装行业领头羊……

  对以实体经济为根基的江阴来说,下阶段将以智能化绿色化服务化高端化品牌化为引领,深入实施质量、品牌、标准、专利战略,加快构建现代化经济体系,使江阴真正成为具有国际竞争力的先进制造业基地和创新型经济发展高地,让“中国制造业第一县”的牌子永远熠熠生辉。

  纵深推进改革,“盆景”变成更美“风景线”

  “当天领营业执照,第二天拿到户外广告设置许可,第三天新店开业,生意一开始就这么顺利,真是好兆头。”徐霞客镇一家服装店的老板陈祥芬到镇里的政务服务中心办理工商登记,过去要花5-7个工作日才能办成的事,这次一趟搞定。她拿到的营业执照上,只盖了一枚“徐霞客镇人民政府行政审批专用章”。随着集成改革在我市的不断推进,越来越多的市民切实感受到了改革带来的便利与惊喜。春节过后,徐霞客镇围绕行政管理体制改革向纵深推进召开了两次会议,全面谋划新一年改革事项。今年,该镇将继续扩大行政管理体制改革成效,进一步推进“互联网+政务服务”,健全综合执法体制改革,加快推进城乡发展一体化、生态文明、社会事业等领域改革。

  谁率先冲破前进道路的障碍,释放市场潜力和创新活力,谁就能弯道超越并率先跑到终点。就江阴而言,在率先吹响改革集结号的基础上,还需保持改革战略定力,一张蓝图画到底。岁末年初,在一系列重要会议上,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎多次强调,“集成改革劲不能松、气不能泄,必须举全市之力,务期必成,为全省全国县级集成改革作好示范、探出新路。”先行先试、改革创新、勇于实践的江阴人,在更高起点上探寻深化改革、跨越发展的新路,迎来了千载难逢的历史机遇。

  今年,我市将紧紧围绕集成改革试点的总体进度安排,将改革的重心从行政管理体制改革的单兵突进转向七大领域改革的协同并进,从部门整合转向流程优化、功能整合、效能提升,着力推进重点领域、关键环节的改革方案落地生根,增强集成改革的系统性、整体性、协同性和耦合度。在推进集成改革的过程中,紧紧抓住改革试点窗口期,用足用活特殊试点政策,积极谋求更多改革资源,最大程度地释放新动能、集聚新优势、拓展新空间,形成江阴改革发展新的体制机制优势,打造江阴集成改革的亮丽风景线。

  民生福祉为先,不断提升群众获得感

  作为一座散发着蓬勃朝气的魅力城市,江阴在建的全民健身综合馆深受市民关注。经过建设者们9个月紧锣密鼓的忙碌,这个被列为城乡建设“1310”工程的重点项目主体工程已进入封顶阶段,随着乒乓球、羽毛球、篮球、排球、举重柔道、田径等场馆从“纸上”到“地上”,5个多月后,全民健身综合馆将以爆表的颜值和配套的功能华丽登场。

  保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。滨江亲水、靓山亲山、江阴绿道、文化提升、交通畅通、城际轨道、环境整治、五网升级、城市管理和民生实事十大工程以时不我待的态势一齐发力、奋蹄疾进,推动“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”不断取得新进展。

  续建工程加紧收尾,新开工项目蓄势待发。作为主战场的芙蓉大道快速化改造鼓点铿锵,去年6月份开工后,工程建设与前期拆迁工作同步快速推进,高架桥桥梁桩基、芙蓉隧道维护结构按下了“快进键”。快马加鞭建设的还有临江路、虹桥路、青山路、毗陵路、春申路等一批城市道路交通畅通工程,打通断头路、疏通微循环。滨江公园建设也在次递展开:鲥鱼港公园二期基本建成,韭菜港公园进场施工,黄田港公园完成工程招标,锡澄运河公园进行方案深化设计……

  从就业创业到养老保障,从教育医疗到文化体育,从城市“拉骨架”到拓展苏南沿江高铁建设,从环城森林公园到防汛应急工程、地下管网建设……江阴“不弛于空想,不骛于虚声”,一年接着一年干,群众的获得感持续提升。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下