南闸街道:土地确权让近万农户吃上“定心丸”

2018-03-08 09:29
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(施春涛  周龙)  作为全国农村集体产权制度改革的试点,江阴积极深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益。昨天,记者从南闸街道获悉,目前,该街道10个应确权村已完成本级验收并发证。土地确权登记颁证,让9919户农户吃上了“定心丸”。

  在南闸街道曙光村,为了不让村民“吃亏”,村里实行“确权确地”和“确权确利”两种模式,两者最大的不同在于土地四周界限是否明确。村民金齐兴所在的村民小组采用了“确权确利”的方式。在土地承包经营权证上,他家的2.56亩地并没有标明具体在哪一块,但明确在村民小组里,按照实际承包面积大小进行分配,他们家可以享受这块地的分红。金齐兴告诉记者,以前自己种植水稻和油菜,一年下来平均亩产收入不到500元,现在土地并入合作社后,每年每亩的收入有950元,增加了近一倍的收入。

  完成确权后,包括金齐兴在内的不少农户,把土地经营权入股交由村委设立的股份合作社统一经营,并在农村产权交易中心进行交易,承租价由合作社与各村民小组的股东代表们一起商量确定。

  南闸街道曙光村党总支书记金顺才告诉记者,他们把村民组长和村民代表一起叫到村里,然后到田里去看了一下,最后由村主任、村民组长和村民代表与承租人一起商谈承租价格,一起签订合同。“这样就做到了公开透明,保证了村民的知情权。”金顺才说,因为承租价有高有低,为保障村民的收益,村委给了村民一个保底价,对租不出去或租出去但承租价每亩低于500元的土地,都补到500元。

  让农村经济发展释放更大的活力,让农民真正享受到发展成果,南闸街道从2013年开始推进土地确权工作。截至目前,该街道共确权362个村民小组。此外,街道通过推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”工作,有效促进了农民增收。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下