全国政协委员朱山:保护企业家就是保护市场的灵魂

2018-03-06 16:36
来源: 作者:字号T|T转发打印

今年是中国改革开放40周年。40年改革开放的历史,既是中国个体私营经济蓬勃发展壮大的历史,也是中国企业家群体的奋斗史。 

今年全国“两会”期间,全国政协委员、贵州省总商会副会长朱山在向全国政协十三届第一次会议提交发言时,提出国家应采取多种措施给企业家营造良好成长环境的建议。

朱山称,改革开放建立了中国特色社会主义市场经济体系,让一批企业家阶层成长起来,他们不断拓展着市场的时空范围和表现形式,带来中国经济四十年的持续高速增长。

2017年12月28日,最高人民法院公布依法再审顾雏军案、张文中案、李美兰案等三起重大涉产权案件。这是自2016年《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》、2017年《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》颁布以来,司法部门落实意见精神的重要标志。

即便如此,仍有一些案例反映出部分基层政府、基层司法机关的做法不符合两个意见精神,产权保护和企业家合法权益保护任重道远。

“没有企业家对新产品、新市场、新经营模式等的探索,就没有创新创业活动,市场便没有‘创新的灵魂’。在一定程度上,可以认为企业家是创造市场、扩展市场的重要力量,是经济持续增长的不竭动力,因此,保护企业家就是在保护市场的灵魂。”朱山在发言中称。

他认为,中国经济发展到今天,已经不能像过去那样利用人口红利和廉价资源、在一些地方以破坏环境为代价推动经济增长,必须以企业家精神为引领,带动创新创业,实现产业结构转型升级,变中国“制造”为中国“创造”。

朱山称,纵然有科学的顶层设计和相应的政策法规,但如果没有在基础层面的严格依法办事等其他配套措施加强对企业家的平等保护,市场经济就有可能根基不牢,经济增长就有可能受到影响。

如何实现对企业家的平等保护呢?他建议:首先要像保护科学家一样保护企业家。企业家和科学家都有创业创新的精神,创业创新只有在良好的法治环境、竞争环境和稳定预期的条件下才能实现;其次要重点加强基层法治政府的建设力度,夯实社会主义法治国家的微观基础;再者要强化司法机关特别是基层司法机关对企业家的平等保护,及时公布典型案例。

“司法是权利保护最后的压舱石,应进一步强化各级司法机关特别是基层司法机关依法、独立履行职责的措施,减少政府部门对企业家涉诉的不当干预,发挥好司法监督作用,保护企业家合法权益,维护司法公正,典型案例查处一起及时公布一起。”朱山发言称。

另外,建立完善企业家合法权益保护机制,充分发挥各级工商联维权作用,受理被侵权案件的投诉,实现企业家权益保护的全覆盖,同时建立与各级政府和司法机关的沟通交流机制,定期或不定期就企业家权益保护问题进行沟通和联系,反映企业家的诉求。

最为关键的是,各级政协应定期开展产权保护和企业家权益保护的监督式视察工作。

“社会主义市场经济是法治经济,法治是市场经济的本质要求和重要保障。法律好不好主要看实施,政策好不好主要在落实。相信通过一系列制度安排,再加上层层落实,上下联动,保护企业家创新创业的春风一定会让市场经济在中华大地茁壮成长。”朱山发言称。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下