江阴村级医疗互助模式 成为全国榜样

2018-03-05 16:57
来源:江阴日报 作者:刘佳佳字号T|T转发打印

“肝移植手术花去16万元,医保报销后自付部分是4.5万元。没想到,在我出院后,‘福村宝’又补偿了我3万元,真是雪中送炭。”3月2日上午,46岁的顾山镇赤岸村村民陆怀仁领到3万元医疗补助金后激动地说。

2017年7月,江阴举行全市村级医疗互助工作推进会。


殊不知,这个被陆怀仁称为“福村宝”的村级医疗互助模式,已于2月25日在2018中国三农发展大会上,被表彰为“2017中国三农创新十大榜样”。由江阴首创的村级医疗互助新模式,不仅满足了基层群众提高医疗保障水平的迫切愿望,也成为“乡村振兴”的有效抓手之一。

随着农民享有职工医疗保险、新农合等国家基本医疗的保障,农民的医疗负担较之前已大大减轻。但数据显示,农民医疗费用仍在增长,因病致贫返贫仍是目前农村家庭贫困的主要原因。2016年年底,我市瞄准因病致贫返贫这一顽疾,积极探索“政府引导、村委主办、社会共建、村民共享、平台服务”的村级医疗互助模式。该模式通过村民自愿出一点、村集体支持一点、社会赞助一点来筹集医疗互助资金,借用第三方服务公司“福村宝”实施管理。当年,我市选取了长泾镇和平村和周庄镇金湾村、华宏村先试先行,当月就有93位村民共得到医疗补助10万余元。于是,这一农民广泛受益的模式在江阴得到了积极响应,至2017年,全市已有198个村加入这一模式,基本实现了村级全覆盖,当年补助资金达9500万元,补助达10万人次。受益农民最高单笔补助达5万元,在基本医保基础上整体保障水平平均提高近10%。长泾镇南国村村委会主任谢明告诉记者,他们村在推行村级医疗互助过程中筹集到了60多万元资金,至今已有600多个村民受益,结报费用近60万元。

中国农业出版社党委书记、社长孙林认为,乡村治理是乡村振兴战略的重要内容,因病致贫返贫现象是一个难啃的硬骨头。江阴的这种村级医疗互助模式开创了新形势下农村社会治理的新路子,为农民办了一件大实事、大好事。该模式的成功运行引起了国家卫计委的关注,去年底专程来江阴调研,认为这是一项重大的制度创新。据了解,我市村级医疗互助模式已在全国7个省市33个乡镇234个村中复制推广,推动了更多群众得益受惠。

目前,我市在总结行政村开展村级医疗互助经验的基础上,已启动新型职工医疗互助“福企宝”计划,首批阳光集团等8家大企业签约加入,将进一步扩大保障覆盖面,缓解群众因病致贫压力。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下