河北西涧沟矿致4死1伤事故被谎报瞒报 多人遭撤职

2018-03-02 14:47
来源: 作者:字号T|T转发打印



关于张家口开滦蔚州地煤西涧沟矿业有限公司西涧沟矿“11·01”谎报瞒报较大顶板事故调查处理意见的批复

冀煤安监〔2018〕10号

张家口市人民政府;开滦(集团)有限责任公司:

2017年11月1日8时许,张家口开滦蔚州地煤西涧沟矿业有限公司西涧沟矿(以下简称西涧沟矿)发生一起顶板事故,造成4人死亡、1人受伤,直接经济损失1335万元。事故发生后,该矿谎报瞒报。经群众举报,蔚县政府组织核查,12月7日,谎报瞒报事故被证实。

依据有关法律法规规定,经河北省政府批准,12月10日,由河北煤矿安监局牵头,会同河北省安全监管局与张家口市有关部门组成事故调查组,对这起事故进行了提级调查。事故调查组通过调查取证,核清了事故前矿井的生产状况,查明了事故原因、谎报瞒报经过等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》和《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》,我局对河北煤矿安监局张家口监察分局报来的《关于张家口开滦蔚州地煤西涧沟矿业有限公司西涧沟矿“11·01”谎报瞒报较大顶板事故调查处理意见的请示》(冀张煤安监〔2018〕3号)进行了研究,现批复如下:

一、事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)等有关规定。

二、原则同意事故调查组对事故原因的分析和事故性质的认定。

这是一起谎报瞒报的责任事故。事故直接原因是西涧沟矿副井在未批准的整合改造区域6组巷道1#作业点掘进作业时,由于顶板压力大,巷道支护强度不够,导致煤层顶板大面积垮落,将施工人员埋压致死。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下